原标题:奔跑吧!名牌新品、老牌新品、名家新品、新人新品……上海要打造“全球新品首发地”

  加快集聚更多最新最潮的消费品牌,加快营造最优最好的购物环境,加快实现最高最划算的购物性价比,全力打响“上海购物”品牌正进入“加速跑”阶段。“目前,市商务委正在抓紧借鉴纽约、伦敦、巴黎等新品首发相对集聚的城市的经验,研究制订相关行动方案,让更多最新最潮的消费品牌在上海集聚”,市商务委主任尚玉英介绍道。另据透露,今年5月底,本市将举办打造“全球新品首发地”的启动仪式,吸引国际国内名牌新品、老牌新品、名家新品和新人新品在沪发布。这是记者从今天举行的市政府新闻发布会上获得的信息。

制订“七个一批”行动方案,打造“全球新品首发地”

  制订“七个一批”行动方案,打造“全球新品首发地”

  尚玉英介绍说,打造全球新品首发地,有助于提升“上海购物”品牌的影响力、吸引力和辐射力,“新品发布不是目的,而是手段,我们希望通过打造全球新品首发地的行动方案,能够使上海这座城市引领国际消费潮流、集聚各类高端要素,形成集新品发布、展示、推广、交易、销售于一体的全链条,带动相关产业创新发展,提升消费领域的定价权和话语权,从而让‘上海购物’品牌的含金量更高。”

  据了解,本市将在七个方面全力推进全球新品首发地的打造:一是吸引一批国际知名品牌来沪首发。鼓励支持全球有国际影响力的高端知名品牌、设计师品牌、高级定制品牌等来沪首发全球新品,举办新品集中发布的时尚走秀、国际展会、商业节庆、娱乐赛事等活动;二是扶持一批原创自主品牌在沪首发。打造引领消费潮流,具有强烈时代气息和鲜明上海特色的新品牌。吸引国内优质原创品牌,对自主品牌、原创品牌、特色消费品牌企业在上海首发新品提供必要支持;三是做强一批新品发布专业平台。将上海时装周打造成为全球第五大时装周,加快建设中外时尚设计集聚平台、时尚品牌发布推广平台,建设本土设计师孵化基地,支持举办具有国际国内重大影响力的品牌首发活动,放大进口博览会的带动效应和溢出效应。用好现有的国际展会等平台资源,在汽车、化妆品、珠宝、酒类、智能产品、医疗健康等领域培育一批专业新品发布的平台;四是打造一批新品发布地标性载体。构筑“点线面”相结合的全球新品发布载体布局,充分用好外滩、上海展览中心等核心地标资源,强化国际高端时尚新品发布功能,打造具有国际影响力的新品首发高地;五是用好一批公共传播资源。发挥主流媒体、社交媒体等全媒体资源作用,对有影响力的品牌发布活动给予积极的宣传报道;六是完善一批支持新品发布的创新制度。提升全球新品进入上海的贸易便利化水平,建立绿色通道,压缩通关时间,着力为新品发布活动营造最优环境。优化大型新品发布活动备案流程,提供高效便捷的审批备案服务。优化活动服务保障,在活动保障、停车疏导、媒体宣传、氛围营造等方面提供必要的支持;七是培育一批新品发布的服务机构,支持引进国际一流专业服务机构,健全全球新品发布的创意策划、宣传推广、中介经纪、培训咨询等专业服务体系。组织成立相关行业联盟,发挥行业组织桥梁纽带作用,搭建国际公共交流平台,不断增强上海作为全球新品首发地的知名度和影响力。