原标题:上海构建最优金融科技生态圈 深耕持牌金融机构“沃土” 打造应用场景创新平台

  随着用户需求的转变,如何借助金融科技力量,更好服务实体经济,成为包括银行在内的持牌金融机构必须面对的问题。10日,上海国际金融中心核心功能区———陆家嘴金融城发布构建最优金融科技生态圈计划,助力金融科技规范健康发展。

  顺应新趋势

  银行成立金融科技公司

  今年4月中旬,中国建设银行的全资子公司———建信金融科技落户上海陆家嘴。

  上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟说,金融业是浦东打响“上海服务”品牌的重要支撑。当前,传统金融加快向金融科技、智慧金融转型发展,包括移动支付、大数据和人工智能等技术,极大提升了金融服务的效率。

  “通过和业界机构交流,大家形成了基本共识:用科技赋能金融是大势所趋。陆家嘴拥有800多家持牌金融机构,为金融科技发展提供了沃土。通过构建生态圈,集聚金融科技龙头企业,金融城将更好服务实体经济、上海国际金融中心和科创中心建设。”上海自贸区陆家嘴管理局负责人说。

  陆家嘴发力金融科技的一大背景是,随着国家加强金融监管,互联网金融正在告别野蛮生长。而遭遇挑战的商业银行,除了联姻BAT等互联网巨头,自身也在加大金融科技投入。

  交通银行金融研究中心研究专员张哲宇表示,从年报信息看,除了建行,平安、招行、兴业等也先后成立了银行系金融科技公司。“面对金融科技的挑战,银行业已不再焦虑与恐惧,逐步实现从被动防御到主动进攻。”