原标题:处罚违法者注意方式方法、解决交通“痛点”爱动脑筋、破案定责肯下功夫……大量“85后”“90后”民警充实到一线 年轻民警充满锐气,成申城公安执法“风向标”

杨浦交警“尖刀班”在机动执勤。 (均 资料)杨浦交警“尖刀班”在机动执勤。 (均 资料)

  ■本报记者 简工博 邬林桦

  前一秒违法者还对民警抱怨连连,后一秒又对他赞不绝口——日前,记者随杨浦公安分局交警支队机动大队青年民警现场执法时遇上这样戏剧化的一幕。

  如今,越来越多的“85后”“90后”青年民警充实到上海城市交通管理一线。在上海市公安局正在开展的新时代“马天民”式交警标兵活动中,“85后”占总数的60%以上,“90”后占近40%,年轻一代正成为上海公安执法管理队伍中“风向标”。众所周知,非机动车、行人违法难管,这些青年民警如何“见招拆招”?又是怎样应对日趋繁复的城市精细化管理需求?

黄浦交警黄俊在解答外籍人士的问题。黄浦交警黄俊在解答外籍人士的问题。