原标题:申城大概率昨起入夏,下周上探34℃ 今夏或较常年早来半个多月

  准备好迎接一个提前到来的夏季吗?根据最新天气预报,上海极有可能从昨天起入夏。未来几天,本市最高气温很可能连续突破30℃,下周中局部地区甚至还有可能冲击35℃高温线。

  昨天是上海这一轮“入夏冲刺”的第一天,早间徐家汇站最低气温在21℃左右,白天最高冲到29.0℃。对照气象学意义上的入夏标准———立夏后日均气温连续五天不低于22℃,那么,这五天的第一天就是入夏首日———可以说,昨天的气温达标。

  虽说入夏与否要看未来四天的状况,但根据上海中心气象台的最新预报,今天上海的气温与昨天相仿。而从周一开始,本市处于副热带高压边缘,受暖气团控制,以多云天气为主,气温将明显上升,预计最高气温将连续突破30℃,其中周三最高可达34℃,局部地区可能会触及35℃的高温线。因此,从昨天开始入夏已经是大概率事件。

  上海常年入夏时间约为5月29日左右。这意味着,如果昨天入夏被最终证实,那么,今年上海的夏天比常年早来了半个多月。去年,上海夏天也提前到5月18日到来;而2016年则是近十年中最迟入夏的,入夏首日为6月10日。2009年,上海曾于5月6日入夏,创下了百年气象史上最早入夏的纪录。

  值得一提的是,下周本市气温虽然较高,但预计周二周三午后,有些区域会有短时阵雨或雷雨。周四前后,本市将出现一次较明显的降水过程,之后气温将明显回落。