原标题:“上海制造”让生活更加美好

  首届中国自主品牌博览会上,多家上海企业组成了强大的“上海制造”展团,集中展示“上海制造”的技术实力和品牌魅力。

  记者在现场看到,近600平方米的上海展区专门打造了一座“上海制造”高科技微型博物馆。据现场工作人员介绍,这个微型博物馆主要聚焦三个层面,即展示具有国际领先水平和自主知识产权的产业核心技术;展示互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新一代信息技术制造和创新模式的品牌;展示新能源应用、智慧城市和绿色生态领域综合解决方案的龙头企业和创新品牌。

  各项工程背后都有大智慧

  进入“上海制造”展区,首先映入眼帘的是上海中心大厦模型。

  原来,在上海中心大厦建设过程中,施工方上海建工最快每三天能让大厦“长高”一层,其背后的支撑就是一项数字化技术———由上海建工自主研发的钢平台整体液压爬升体系,可以确保工程建设又快又好。在数百米高空,施工人员始终能在一个大约1000平方米的钢平台上实施钢筋绑扎、模板封闭等工序,稳如从来没离开过地面一样。从大楼“长”出地面起,这个钢平台就如影随形地向上攀升。与传统的机械爬升技术相比,液压爬升体系在大楼转换层无需拆卸,工序少、建设快。超高层建筑建设是上海建工的强项,液压爬升体系曾应用于多个数百米建筑的建设,技术本身也在不断优化。

  展区里的两个沙盘模型同样引起了记者的注意。其中,能源沙盘展示了上海电气在能源装备方面的重点开发领域,包括火电、核电、风电、光热发电、垃圾焚烧,电力从以上这些电源端发出,然后经过输配电的升压站及降压站传输到城市中心,从而点亮整座城市的万家灯火。

  另一个则是世界单体最大的全自动化码头洋山四期沙盘模型。去年,由总部位于上海的振华重工承建并提供全部港机设备和设备控制系统的洋山四期开港,预计年吞吐量可达630万标箱,在世界自动化码头发展史上具有里程碑式意义。

  突破技术壁垒,融入你我生活

  除了大国重器之外,“上海制造”也正在努力打破国外垄断,全面融入我们的生活。

  上海兆芯此次带来了两台电脑。“一台电脑用的是我们的芯片,另一台用的是英特尔芯片,你能分辨出来吗?”现场工作人员魏丹华问记者。

  记者测试了一下,仅从操作方式和办公体验来看,搭载了兆芯芯片的体验机与搭载国外同类芯片的整机几乎没有差异。成立于2013年的兆芯目前是拔尖的国产CPU企业,掌握着CPU、芯片组、图形处理器三大核心技术,其产品性能达到了国外主流产品的80%,未来希望加快打入个人用户市场。兆芯的努力,意味着我国集成电路在“补短板”方面又前进了一步。

  又比如,如今马路上随处可见的新能源车,都装上“国产心脏”。上汽集团展出的自主EDU电驱变速箱,属于新能源汽车“电驱、电池、电控”三电核心零部件,突破了国际汽车巨头的技术壁垒。作为国内唯一有能力覆盖插电混合、纯电动、燃料电池三条技术路线的汽车企业,上汽集团的新能源车技术达到国内领先、国际一流水平。今年头四个月,上汽新能源车销量达2.77万辆,同比增长194%,远超市场平均增速。

  老字号内衣品牌“三枪”带来了一台无人售货机。顾客只要扫码,就能开门选货;每一个商品都带有一个RFID(射频识别)电子价签,每一件货品都会有自己的价格;确认关门之后自动扣款。工作人员介绍,虽说无人售货机并不是最新技术,但运用在内衣销售上还是一种新的尝试。