近日,有上海市民发现,一些出租车内仿佛成了一个小型便利店,只需手机扫码支付,就能从食品袋上取走商品。请听报道:

  今年三月,上海海博出租汽车有限公司在30余辆出租车上安装了车载零售食品袋,到了五月已超过了60辆。司机阮师傅说,由于放置食品袋的地方是在副驾驶座椅后方,后备箱内也会放一些零食饮料做备用。

  [就这个途安,他后面的空间比较大,那种小型的车子空间比较小,东西放了,人家客人行李箱都放不下了,因为我们这个车空间大,你行李箱再大一点都能放。]

  记者看到,出租车前排座椅后背挂着两个食品袋,装有薯片、口香糖等小零食,椅背底部还有牛奶,雪碧等商品,食品袋的顶部,则印有二维码。记者经过对比发现,矿泉水价格为一块五,小瓶装可乐一块八,和实体店相比价格并不高。阮师傅说,现在上车购物的人以上班族为主,现在最畅销的商品是饮料:

  [我装了一个多月,客人一般上来就比较好奇,特别是早上急匆忙忙的,早点还没有(吃),一扫,天一热,水一类的销量比较好]

  司机每月得到的提成为四五百元,姚师傅说,因为配货/收款不用多费心,车上才会安装零食袋,安全驾驶才是最重要的任务。

  [对我们的收入是有提高的,百分之十五的提成,四百块左右吧,补货就公司里面就会补,开车子为主,这个是副带的,他自己微信扫码,你自己专心开车就可以。]

  乘客王女士在车上进行了扫码购物,她感觉车上有这样服务挺方便。

  [第一单好象是一分钱,这已经算是白送了。扫下二维码买瓶水,还挺便宜挺方便。我觉得挺好。]

  另一位乘客刘小姐则表示了担心,她感觉扫码购物仍需谨慎,不要轻易尝试。

  [毕竟坐车安全还是需要重视的,可能有一些别有用心的人,万一把二维码调换了,不好的事情还是会发生,我不会去尝试。]

  据了解,这种“车载便利店”模式其实之前在深圳、成都、杭州等城市就有过,那么这种售卖商品是否安全合法?上海市城市交通运输管理处负责人表示,管理部门已关注到这一情况,虽然行业法规中并未有针对性的规定,但有一个重要前提,就是不能对乘客乘坐安全造成任何影响。

  以上由东广记者常洛报道。