市民政局相关负责人昨天在做客电台节目时就社区“养老顾问”、长三角民政事业一体化发展等热点民生话题与听众互动交流。请听报道:

  养老一直听众关注的热点,前不久本市启动了社区“养老顾问”试点工作,听众毛女士所在的街道综合为老服务中心不在首批68家挂牌的范围内,于是她把电话打进了直播间。

  [我目前68岁脑袋血管瘤开刀,老公两脚骨折装钢筋,家里残疾女儿35岁脑子一级残疾,需要全护理,没办法照顾。现在不是有养老顾问嘛,我想问问,因为我家里很小,保姆来了不能住,不能居家养老,养老院又不收残疾人]

  毛女士家的特殊情况尽管不完全属于养老问题,市民政局社会福利处处长陶继民表示会尽量帮她协调解决。

  [一般来说养老机构是不收残疾人,对这种特殊困难对象尽可能予以照顾,我们也会协调,争取给你一个满意答复]

  陶继民说,今后本市也会考虑推出针对各类民政需求的一系列“社区民生顾问”。就在节目直播前一天,首届“长三角民政论坛”召开,上海、江苏、浙江、安徽民政部门决定全面实施战略合作,并确定“社会养老服务业发展”为首个区域合作项目。包括深化“养老顾问”,构建区域养老信息咨询、信息发布及行业服务管理平台,实现三省一市养老信息互通的内容也在共识之中。陶继民介绍,目前四地已明确了近几年在养老方面实现一体化的努力方向和目标。

  [比如我们希望能够做到养老服务机构的设施服务标准能够“一地认证,三地互认”这样一个结果。比如三省一市都有一些养老补贴政策,然后通过异地结算的方式,为三省一市的老年人在任何地方养老提供便利]

  以上由东广记者汪宁报道。