东广聚焦来关注天气。上海昨天发布了今年首个高温黄色预警,却错过了今年首个高温日。可要来的终究躲不掉,而且更加气势汹汹——气象部门预计,今天上海最高气温将接近36℃,由此,今天很可能成为上海有气象记录以来最热的一个“五月天”。气象部门表示,申城入夏已基本没有悬念。请听东广记者汪宁发来的报道:

  (受到副热带高压北抬加强的影响,西南气流较强,本市升温迅速。白天户外阳光炽烈、闷热难耐,夏天的脚步异常明显。

  [太热了今天,汗流浃背地在外面走了一圈,热,下午比上午热多了,简直像盛夏一样]

  12点03分,上海中心气象台发布了今年首个高温黄色预警信号,下午嘉定区部分区域站测得的实时温度率先跨过高温线,区气象局工作人员告诉记者:

  [我们嘉定局本站是达到了35度的,像嘉定的西部和北部都在35度以上,就是大概1、2点,我们有很多区域站,华庭北是达到了36.2度]

  除了南部的金山、奉贤以外,本市其他地区的最高气温都在32-35℃,其中宝山、青浦、松江在34℃以上徘徊。市区徐家汇站最高气温最终止步34.2℃,从历史记录来看,近十年本市两个年份在5月出现过高温日。市气象局首席服务官韩宁说,周三气温继续爬升,徐家汇站有望挑战一下历史最高值。

  [从现在气象分析来看,预计市区最高气温是在36度上下,有可能挑战历史上5月份我们上海地区的一个气温极值35.7度。近10年来的话,2009年5月11号以及2011年的5月20号都是在五月份出现了一个高温天的情况。近几年来看就是2009年的35.5应该是最高的了]

  根据气象意义上的入夏标准,连续五天日均气温大于等于22℃,即意味着入夏,5天中的第一天为入夏日。从上周六起,本市气温连续四天达标,尽管关键的周三日均气温尚未出炉,但韩宁说入夏基本已没什么悬念。

  [日平均气温就是2点8点14点20点这四个时间的温度加起来除以4,因为现在最低温度都是超过22度的,所以4个时次应该都是在22度以上,所以从这个条件来看,基本上就确定今年5月12号进入了气象意义上的夏天。我们申城常年入夏的平均时间是5月29号,应该说提前了18天。主要就是近期本市受到一个暖气团的控制,北方冷空气相对较弱,所以相对会有一个上升])

  不过,韩宁说好消息是,从明天也就是周四开始,副热带高压有所减弱南退,本市降水将增多。周四和周日前后将出现较明显的降水过程,气温逐渐回落,双休日气温将回落到25℃以下[0516天气2]

  ([气温都相对较高,所以大气中的不稳定的能量也比较大,所以午后也特别容易出现这种局地性的对流天气,可能会带有这种雷电雷雨大风,降水也不一定是面上很大,可能是局地小范围会出现一些短时相对比较强的降水。从19号以后,会有一个比较明显的降幅,最高气温基本上回落到30度以内,25度上下])

  5月中旬上海就出现高温日,天气是否反常?气象专家解释,虽然从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬,但在申城气象史上,5月份的上半月也曾出现过好几个达到或超过35℃的高温日,比如2009年和2011年。高温来得早,并不一定预示当年的高温多、强度强。以1981年为例,5月9号就出现了首个高温日,但当年夏季仅出现了5个高温日,极端最高温在35.8℃。

  不仅在上海,今年首轮高温天气也正影响着我国江南中东部地区。昨天,南京户外最高温度达到35℃,热浪滚滚;杭州西湖景区边气温也再次突破35℃,这还只是当地连续高温天气的一个开始。根据中央气象台消息,受副热带高压影响,一直到本周五,江西、江苏、浙江、福建、广东等地的部分地区,都会出现35℃以上的高温天气,局地最高气温将达37℃以上。

  南方这波高温天气,是接力前两天北方的高温天。这段时间,北方气温也很高,截止昨天,天津、山东、山西、内蒙古等地都出现35℃以上的高温。前几天甘肃省张掖市局地最高温更是高达40.1℃,突破近30年同期历史极值。不过,高温背后,冷空气也蠢蠢欲动,北方即将“退烧”,并且从北向南会带来强降水天气。受冷空气影响,昨天起到明天,我国北方气温将下降4到8℃,部分地区降温可达10℃以上。预计今明两天,黄淮、江淮等地有中到大雨,其中,河南、山东、苏皖北部及黑龙江中东部等地有暴雨,局地有大暴雨,同时伴有雷暴大风等强对流天气,也请这几天要前往这些地方的市民留意当地的天气预报,小心防范。

  以上是今天的东广聚焦。