近日,网约车乘客安全恶性事件引发社会持续关注,就在昨天还发生了四川乐山一女乘客遭的哥猥亵、被撩开领口的事件,当地公安局当天进行调查并发布公告,依法对违法行为人何某作出行政拘留10天的处罚。

  为加强对出租汽车行业市场主体的信用监管,由交通运输部运输服务司研究起草的《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》近日起向社会公开征求意见。“黑名单”制度能否规范行业行为?请听报道:

  征求意见稿中,对出租车,网约车失信行为设立了“黑名单”,“失信主体”包括了失信行为涉及的网约车经营者及其法定代表人、主要负责人和驾驶员等相关人员。对此,大众出租总经理助理戴建华表示欢迎。

  [对于我们来说正规的企业肯定是比较欢迎,相应的以信用惩戒的方式,等于对非法客运的一个 打击力度的升级,规范市场监管的力度,不光光是从行政手段、资质审核方面去处罚多少钱,还是有很大的震慑力的。]

  记者也尝试联系网约车方面,但滴滴上海公关负责人却表示对此事暂时没有看法。市运管处副处长马斐说:这份意见稿是地方主管部门曾多次呼吁,在目前没有相关法律明确对网约车平台采取有效处罚的前提下,通过信用惩戒的方式,来增加平台的违法成本。

  [目前只有罚款的手段他也无所谓,但是一旦将来认定全国各地,比如对滴滴,行政处罚累计到多少次,交通运输部认为它属于严重失信企业了,那企业的相关法人,一旦纳入失信名单,他就不能坐飞机了;如果滴滴将来在国内上市的话,会产生影响银行贷款贷不到。信用惩戒它不是行政处罚的行为。]

  但马斐同时也表示:意见稿中对于“失信主体名单认定标准”的界定,的确不够具体化。比如,擅自从事或变相从事网约车经营活动,情节严重的;实际提供服务车辆、驾驶员不一致,情节严重的。从操作层面来讲,“情节严重”该如何认定?

  [这里面好像不是很明确,它说了一些失信的行为,但是这些失信的行为是一次发生?还是多次发生?违法几次叫情节严重,一年十次?二十次?这个标准是要探讨的。它(意见稿)只是表述一些行为加个定语叫情节严重 的,关键是你这个“情节严重”如何认定。]

  建立出租汽车行业失信联合惩戒对象名单,只能说是朝着行业健康发展迈出了第一步。未来,如何完善失信惩戒的联动机制,还有更多细则需要考虑。刘春泉律师建议说:

  [应该采取对驾驶员的计分式管理,采取一些鼓励的措施和惩罚的措施结合起来用,只有你管理的制度真正的是为了促进出租车经营者或者网约车司机改善管理,那这样的话才能服众。]

  以上由东广记者吴泽宇报道

  热点新闻:

  人社部解读养老金相关问题:为何提、何时提、怎样提

  连淮扬镇铁路建设新进展 未来上海去扬州淮安更方便

  上海著名后街风韵依旧 汇聚特色美食、潮牌发源

  上海轨交高峰时段现车厢板凳族 地铁方:不支持多规劝

  20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超两小时

  天气预报:

  上海今日最高温接近36℃或成最热五月天 入夏无悬念