人脸识别提升管理效能,但科学的管理制度才是根本

  规范不明晰不统一,意味着城管执法要牵扯到很多人力物力。以徐汇滨江为例,开放空间约60万平方米,徐汇滨江管理方共派出300多名保安巡逻,还有10余名城管队员在一线管理巡查。

  徐汇城管滨江执法中队长马胜介绍,今年1月到4月,徐汇滨江段单单遛狗和放风筝的不文明行为就有几千起。目前,徐汇正积极探索运用智能化手段提高管理效率:通过徐汇滨江监控中心的大屏幕发现违法违规或不文明行为后,后台用对讲机与前方人员取得联系,以便查处劝阻;管理方甚至启用了人脸识别机器,屡教不改的小摊贩、劝阻未果的有不文明行为的市民,都会被录入人脸识别数据库,便于盯防;24小时“视频巡逻+机动巡查”,助力执法监督“全天候、全覆盖、无死角”。

  滨江管理需要先进的技术手段,更需要科学的管理制度。目前,45公里岸线的管理涉及部门众多,各家侧重点不同。接受采访的各区各部门都表示,希望尽快出台统一的滨江管理规章制度,让贯通的滨江拥有“贯通”的管理,才能保证市民休闲活动安全,也让执法者有据可依。

  热点新闻:

  人社部解读养老金相关问题:为何提、何时提、怎样提

  连淮扬镇铁路建设新进展 未来上海去扬州淮安更方便

  上海著名后街风韵依旧 汇聚特色美食、潮牌发源

  上海轨交高峰时段现车厢板凳族 地铁方:不支持多规劝

  20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超两小时

  天气预报:

  上海今日最高温接近36℃或成最热五月天 入夏无悬念