原标题:申城今天冲击36℃,或创下新纪录

小朋友们在喷泉嬉戏,解暑降温。本报记者袁婧摄小朋友们在喷泉嬉戏,解暑降温。本报记者袁婧摄

  本报讯 (记者张懿) 上海昨天发布了今年首个高温黄色预警,却错过了今年首个高温日。可要来的终究躲不掉,而且更加气势汹汹———气象部门预计,今天上海最高气温将接近36℃,由此,今天很可能成为上海有气象记录以来最热的一个“五月天”。

  昨天上海处在入海高压后部,蓝天白云,白天气温上升明显。中午12时03分,上海中心气象台发布了今年第一个高温黄色预警信号 (16时30分解除)。14时左右,徐家汇站气温升至全天最高值34.2℃,与高温线擦肩而过。

  值得一提的是,昨天上海各区温差明显,总体呈从西北到东南渐次递减的态势。午后,嘉定气象站最高气温为35.0℃,是今年本市首个触及高温线的国家一般气象站;但此时,靠近浦东临港滴水湖地区的观测站测到的气温却不足25℃,这意味着在上海市域范围内,温差也达到了10℃。

  根据昨晚发布的气象预报,周三上海继续处在副热带高压北侧、高空槽前的暖气团中,气温持续上升,最高气温可接近36℃。自1873年以来,上海徐家汇气象站5月历史同期最高温为35.7℃。

  好消息是,从明天也就是周四开始,副热带高压有所减弱南退,本市降水将增多。周四和周日前后将出现较明显的降水过程,气温逐渐回落,双休日气温将回落至25℃以下。

  上海中心气象台表示,常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。如果今天上海达到35℃,那就意味着高温日较常年提前了一个半月。但高温日来得早,并不一定预示当年的高温日多、强度大。气象部门以1981年为例表示,当年5月9日上海出现首个高温日,但那个夏季一共仅有五个高温日,极端最高气温为35.8℃。

  据徐家汇观测站1873年以来的气象资料统计,历史上5月出现35℃以上高温次数为12天;最早高温日为1939年的5月5日。近十年来,5月历史同期一共出现两个高温日,分别是2009年5月11日和2011年5月20日。

  热点新闻:

  人社部解读养老金相关问题:为何提、何时提、怎样提

  连淮扬镇铁路建设新进展 未来上海去扬州淮安更方便

  上海著名后街风韵依旧 汇聚特色美食、潮牌发源

  上海轨交高峰时段现车厢板凳族 地铁方:不支持多规劝

  20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超两小时

  天气预报:

  上海今日最高温接近36℃或成最热五月天 入夏无悬念