原标题:直击全上海唯一只能步行处警的特别警务组:平均日行2万步的“奇幻之旅”

  在“奇幻世界”迪士尼乐园执勤是一种什么样的体验?

  日前,记者跟随上海市公安局浦东分局国际旅游度假区公安处治安大队乐园警务组的90后民警周甄妮和沈耐寒在迪士尼乐园执勤。接处 “110”警情,在广场巡逻驱赶“黄牛”,行走步数超过2万步……这份在外人看来既单调又辛劳的工作,在两位年轻民警却说:“每一天都像一次奇幻之旅。”

  一天要被“问路”上百次

  早上7时,在警长顾峥带领下,民警周甄妮和沈耐寒到迪士尼乐园外广场,和园方工作人员一起进行客流安保工作。半个小时后,迪士尼乐园开启安检通道,也迎来了当天的第一波客流高峰。

  经历了暑假、十一、春节等多次极端大客流,工作日仅为高峰日一半的客流安保压力并不大。但相较其他很多景点,迪士尼每天的客流仍维持在高位,尤其是每天开园前,等候入园的游客集中涌入主入口区域,现场客流的安保工作仍不容懈怠。

  为控制候场游客密度,公安部门会同乐园方在主入口及其临近的蓝天大道设置单向蛇形通道,运用隔离栏、铁马等,将从不同方向到乐园的客流分开,以防止对冲。“这样的通行方式有利于控制小镇核心区域的人流密度。”顾峥告诉记者,等早上的客流高峰过后,民警会把铁马撤掉,留下安检口外用隔离栏围出的蛇行通道。“一般到下午,基本没有游客入园时,这些隔离栏就会撤掉,方便晚上快速疏散出园客流高峰。”

  “请大家再往前走,这边排队人少,两边通道都可以过安检。”通道外,民警带着特保队员和园方工作人员一起,指挥引导着游客分散通道口排队。一些工作人员高举着大型目的地的指示标志牌,给游客提供更清晰的引导。