“夜市代名词”巧玲

  30年小摊变身人气美食 吃的是感情

  有人为吃一只炸鸡腿,甘愿等待6小时;有人拿着美食书,特地从台湾找来……时至今日,提起彭浦夜市,有一个名字还被食客和同行频繁提及——巧玲。

  在闻喜路,曾经彭浦夜市的“美食中心”,巧玲炸鸡是一块响当当的招牌,做得最早、生意最火,甚至“彭浦第一炸”的名号也由她而起。

  如今,彭浦地区再难觅巧玲忙里忙外炸鸡的身影。离开了彭浦,她的店里再没有“第一炸”的牌子。

  不变的是,很多老顾客一进店还是先找巧玲。“巧玲,巧玲”,叫得亲热。而巧玲也说:“炸鸡腿哪里都能吃到,他们来这里,吃的是一份感情。”

  30年街边小摊变身人气美食 排队堪比世博会

  经历了夜市取缔、门面拆迁整治,巧玲和她的店都已悄然离开了彭浦。记者辗转找到位于共康路三泉路的“巧玲炸鸡“时,只有伙计看店,见到巧玲,已经是几天后了。

  “我现在岁数大了,退居二线了。”巧玲今年57岁,声音很温和。她现在不常来店里,但有一件事是仍坚持亲自把关和动手——每天早上花几个小时,腌制并串好鸡腿、鸡翅等主打产品。这是20多年保持下来的传统。“品质一定要保证。”巧玲认真地说。

  巧玲从小就住在彭浦新村。1988年,她在闻喜路老电影院附近摆起了小摊头,最初卖的是牛肉串。很多老顾客、“忠粉“正是当年放了学就跑来吃牛肉串的学生一族。

  20年多前肯德基进入中国,申城街头开始流行炸鸡这类小吃,当时彭浦还没人做。“别人都说彭浦新村层次低,我说我不相信,层次是要靠人带的。”看准商机,巧玲和丈夫开始推车出摊做炸鸡腿、炸鸡翅的生意。

  起初,他们出摊总是三天打鱼两天晒网,可巧玲炸鸡还是火了。经常摊头还没出,顾客就已经排队了。

资料图(受访者供图)资料图(受访者供图)

  很多人都说巧玲炸鸡的秘诀在巧玲丈夫调制的酱料,可没过几年丈夫不幸去世。

  一个人推车出摊太难应付,巧玲便在一家小饭店门前栖身。后来生意越来越好,她又单独租下了门面,雇了帮手。