巧玲尤记得世博年生意特别火爆,她用“做疯了”来形容:“排队真的跟世博会一样的时间,我跟顾客讲‘付好钱回去洗个澡,睡一觉再来’。”

资料图(受访者供图)资料图(受访者供图)

  生意不易做却坚持不做外卖 “顾客吃一份感情”

  巧玲的店如今开在宝山与静安交界的共康路上,搬到此处有三四年了。共康路两侧商铺一半以上做餐饮,巧玲的店面很不起眼,坏了的店招灯箱也还没来得及修。路过行人或许很难想象出老板曾经的夜市辉煌,唯有店招上一行小字“巧玲,始于1988”才道出店家的“资历”。

  晚上7点多,店里食客三三两两,来来去去,始终没有把五六张桌子坐满过。“现在说不清楚什么时候来客人。”听到伙计对记者这样说,巧玲在一旁搭腔,“夜市那会儿,很多人下了班就直奔来了。”

  有同行认为巧玲的店位置偏,影响生意。“其实这里还好啦。想一下子像过去生意那样好,不可能的。”在巧玲看来,不管搬到哪里,新的地方总要慢慢适应,再加上这几年吃的东西多了,想把生意做好更难了。即便生意难做,她还是不愿意做外卖平台生意,“油炸食品,盖子一闷就回油,口感不好了。”

  “很多人大老远来,吃的就是一份感情。”巧玲说,正因为有很多老顾客在,“没办法停”。

  说起跟顾客的情分,巧玲总是最开心的。“我老早摆马路摊,前面放个垃圾桶,顾客吃完都很自觉放进去,如果丢在马路上,城管要找我了。”记得住顾客对她的体谅,她对顾客也尤其上心,喜欢观察客人,跟客人聊天,“顾客点了两样,一样吃一样不吃,我就要问问‘侬觉得味道哪能’,该改进的地方要改进。”