文艺路线

  安福路——张乐平故居——徐汇艺术馆——上海图书馆——衡山路

  安福路,之前叫做“巨泼来斯路”(DupleixRoute)。旧时期盛传的“做话剧来话剧中心,看话剧来安福路”,可见这里早就是文艺青年的聚集地了。充满历史感的老洋房、深藏不露的精致小店,无一不让你深深着迷。

  提起张乐平,也许有些人不知道,但是提起他创作的《三毛流浪记》,大家应该都会明了。位于五原路288弄3号的张乐平故居,张乐平先生在这里住了42年,在经过修缮之后,这里陈列着大量书本资料,游客可以在这里近距离的看到当年张乐平先生的创作环境。

  作为中国十大图书馆之一的上海图书馆,是一个大型综合性研究型公共图书馆,只要你是真心来这里安静的看书,根本不用担心会被不耐烦的店员赶走。不过一定要记得,馆内不给拍照哦……

清新路线清新路线

  龙华寺——龙华烈士陵园——上海植物园

  龙华寺是上海地区历史最久、规模最大的古刹。香火旺盛,特别是每年的大年初一都会有很多人早早地来这里,敬上一炷香,为家人祈福。

  龙华烈士陵园位于龙华寺西侧。是一座集纪念瞻仰,旅游,文化,园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。

  上海植物园是国家AAAA级旅游景区,也是头条菌非常喜欢逛的地方之一。这里设有植物进化区、盆景园、草药园、展览温室、兰室和绿化示范区等15个专类园,每一个里面都会有让你流连忘返,让你学会不同知识的植物,绝对是一家人来游玩,散心长知识的好地方。