原标题:沪上首家“共享餐厅”最快下月诞生 新模式直指就餐排长队问题,但也存在两大隐患

  本报讯(记者 陈玺撼)最快下个月,一种全新餐饮模式——“共享餐厅”将在上海出现。“共享餐厅”内,消费者通过手机软件订购附近餐饮单位制作的餐食,由“共享餐厅”到制作餐食的餐饮单位取餐,再提供给消费者。不少业内人士将这种新模式比喻成“提供桌椅的网络订餐平台”。

  由于可能涉及餐食制作、配送、供应等多个环节,这种新业态最先面临的问题是要不要申请相关许可证。昨天,市食药监局明确回应称,如果只提供就餐场所,不制售食品,也不销售预包装食品,那么“共享餐厅”无需取得食品经营许可证。

  试图解决餐厅排长队问题

  只提供就餐场所的“共享餐厅”虽无需许可证,但不意味着没有要求。市食药监局表示,“共享餐厅”首先在距离上有要求,其最好与接单制作餐食的餐饮单位处于同一座建筑内,如果不在同一座建筑内,两者之间的距离应控制在800米内。这项规定主要考虑到餐食配送距离过长,食品被污染的风险就大。其次,考虑到“共享餐厅”为增加餐食的感观效果,会打开外卖包装,对餐食进行整理甚至重新摆盘,因此要求“共享餐厅”配备符合要求的专用操作场所,降低餐食与外界接触被交叉感染的风险。如果“共享餐厅”采用非一次性餐具,还需配备餐具清洗、消毒、保洁设施,安装符合要求的油水分离器。

  “共享餐厅”市场部门负责人说,首家“共享餐厅”位于打浦桥日月光,目前正在装修,最快6月中下旬装修完毕,通过现场审核后很快就能获证,对外经营。这家“共享餐厅”面积在300平方米左右,不只提供就餐场所,还设饮品吧台,并对外销售预包装食品。对外营业后,消费者将通过手机订餐软件下单,由共享餐厅去附近制作餐食的餐饮单位取餐。

  其实,这家“共享餐厅”的运营方为某餐饮取号排队平台。上述负责人表示,热门餐厅经常排长队,用户体验差,“共享餐厅”拓展了这些餐厅的物理空间,消费者下单后,只要在预定时间内抵达“共享餐厅”就能享用热门餐食,这是解决排队问题的理想出路。