原标题:丹丹看天气丨今天最高气温速降7℃ 未来一周高温难现身

  申城刚进入初夏,高温就亮出“三板斧”,实在是热力难挡。幸好,冷空气并未完全“停工”,昨天起气温就开始回落,今天最高气温速降7℃,只有25℃,气温终于也重返舒适区。据上海中心气象台预报,未来一周,高温难现身,5月下旬有了初夏该有的惬意体验。

  未来一周高温难现身

  这个双休日,冷空气发力,给申城带来一次明显的降水过程,连烧三天的“热情”也被完全浇灭。今天早晨前后,本市西南部地区出现短时阵雨,下午转为阴有时有阵雨天气,偏东风4到5级,今天全天的气温都不算高,在21~25℃间,最高气温比今天的31.9℃差不多降了有7℃,体感较为舒适。不过,气象专家说,虽然天气变得凉爽不少,但降水明显,需要出行的市民记得做好准备。据预报,今天夜里到明天白天是降水比较明显的时段,与此同时,明天的降水还可能伴有雷电活动。

  下周一降水就会逐步停止,22日转为阴天,23日起多云保持“在线”。上半周凉爽唱主角,预计23日前,本市的最高气温在22~25℃间小幅震荡,24日起气温逐步上升,但是,直到下周末,高温再次现身的可能性几乎为零,最高气温也顶多爬升到29℃。

  去年热今年未必就热

  高温,始终是夏季最重要的“主角”之一。去年夏天,上海热出新高度——去年7月21日最高气温高达40.9℃,成为申城有气象记录以来的“史上最热一天”,更创下了连续酷暑日的新纪录11天。今年一入夏,高温就接二连三来袭,不少市民关心,今年夏天会像去年这么热吗?市气象局首席服务官傅易说,高温来得早,并不意味着这一年的夏天高温多、强度强,而上一年热也不代表第二年肯定就热,就比如,2013年“史上最长夏季”从5月11日入夏,持续了157天,有高温日47天,其中,酷暑日24天,但是,2014年高温日只有8天,2015年高温日只有12天。

  不过,每年夏天,人们对高温总有不少不解,尤其是时不时会质疑天气预报“高温低报”。“明明车外温度都超过40℃了,气象部门怎么还没报?”“天气预报故意压低温度,是给企业省钱(高温津贴)吧?”其实,根据世界气象组织的规定,气象部门发布的温度是有严格标准的,它是百叶箱中温度计测得的温度,而这个百叶箱必须放置在草坪上,并且离地1.5米,草坪周围不能有高大建筑,也不能有树木等遮挡阳光或阻挡风。不同的路面情况,温度也不尽然相同,通常来说,离地1.5米处的百叶箱温度会比柏油路、水泥路低至少4到5℃。因此,“高温低报”其实并不存在。

  下周全国高温范围缩小

  前几天,不仅申城高温频现、全国大部分地区也处于“水深火热”之中,多地气温冲过高温线。不过,随着新一轮强降雨强势来袭,高温范围将逐渐缩小。19日,江南中南部、华南中东部、海南岛等地的部分地区仍有35℃以上的高温天气,局地最高气温将达37℃。19至22日,上述地区高温天气将自北往南逐渐结束,重新迎来清凉。

  但是,强降雨或许成为新的关注焦点。中央气象台预报18日18时继续发布暴雨蓝色预警,河南、湖北、安徽、江西、湖南等地部分地区有大到暴雨,其中河南南部、湖北北部局地有大暴雨,并将伴有强对流天气。