原标题:上海旅游公共服务体系再升级 十条旅游新线路开通,可直达郊野公园及长三角著名景点

  本报讯 (记者何易) 市民即日起可在家门口乘坐“直达车”去郊野公园或长三角著名景点运动休闲、享受自然、呼吸新鲜空气了。昨天是中国旅游日,上海市旅游局向沪上五个旅游集散站点授牌,这五个旅游集散站点将集公共服务和旅游产品销售功能于一身,成为上海旅游公共服务体系的一部分。十条从集散总站出发的最新旅游线路同时发布。

  新发布的十条线路覆盖上海市内及长三角热门景区,所配备的车型也是最新型豪华旅游大巴,一些有特殊需求的旅客还可选择定向房车出行。线路目的地包括趣味亲子游、绿色生态游、水乡古镇游等主题,设有直接开往嘉定区嘉北郊野公园、青浦区青西郊野公园的旅游直通线路,吸引了大批游客前来“尝鲜”。

  记者从上海市旅游局了解到,2017年,上海共接待国内游客3.18亿人次,接待入境游客873万人次,是目前中国接待游客最多的旅游目的地城市。今年,上海将完善提升20座综合旅游服务中心功能,打造若干服务“样板间”。届时,这些旅游服务中心不仅提供传统的旅游信息咨询,还将增加手机充电、清洁饮水、小件寄存、轮椅租赁、AED急救设备、旅游交通组合套票销售等服务,以便更好满足市民游客的需求。

  去年年底,黄浦江两岸45公里公共空间贯通。为了将黄浦江游览打造成世界级旅游精品,市旅游局和有关部门借鉴国际成熟经验,逐步实现浦江游览从单一的“环形返还”向“沿途多点停靠”转变。同时,在各相关部门协同下,仅用60多天就完成了黄浦江两岸18处旅游功能节点道路交通指引标志工程,构建了黄浦江“导入、导游、导出”旅游标识系统。

  梧桐树下老洋房、老弄堂里石库门、百年外滩万国建筑……都蕴藏着丰富的上海故事。为了方便游客对上海城市的探索,黄浦区今年在外滩沿线22幢优秀历史保护建筑铭牌上设置二维码,并为南京东路街道辖区内40幢优秀历史保护建筑和10座里弄制作木制二维码铭牌。市民和游客可以扫码阅读中英文介绍和观赏图片。