原标题:徐汇打响上海“四大品牌”三年行动计划发布,漕河泾开发区与滨江、华泾联动辐射长三角

  解放日报·上观新闻记者从5月21日下午举行的徐汇区打响上海“四大品牌”推进会上获悉,徐汇将聚焦漕河泾开发区、徐家汇商圈、衡复历史文化风貌区、徐汇滨江等重点区域联动,积极推进上海“四大品牌”建设,到2020年前将新建八大地标性文化设施和3条海派特色商业街区,商业地标项目徐家汇中心预计2023年全部竣工。

  作为全国第二批双创示范基地和上海科创中心建设重要承载区,徐汇聚焦积淀深厚的科技服务优势,目标将漕河泾开发区的服务资源和园区品牌“东进”至徐汇滨江、“南拓”至徐汇南部的华泾地区,与漕开发在上海和长三角的各分园区之间形成产业梯度链,打造以科技服务为核心竞争力的高质量发展引领示范区。到2020年,全区将总计新增跨国公司地区总部15家,科技服务业增加值占地区生产总值比重将达20%左右。

  徐汇区委书记鲍炳章在推进会上表示,科技服务是徐汇构建“上海服务”品牌的基础,而人工智能和生命健康则是徐汇作为中心城区聚焦“上海制造”的两大先导产业。

  目前,徐汇已经在滨江地区着手打造以人工智能为核心的信息技术产业集群,下一步将重点支持企业在深度学习算法、机器视觉、语音识别、芯片研发与设计、智能驾驶等前沿技术领域取得突破。在以生命科学资源集聚丰厚的枫林地区,徐汇将对标美国波士顿,打造以基础研究与临床医疗为特色的生命健康产业集群,推进脑科学、类脑智能基础研究与医学应用,加快人工智能技术在医疗影像、临床诊断、健康管理和药物筛选等领域的创新应用。预计到2020年,信息技术产业增加值占徐汇地区生产总值比重将达18%,生命健康产业增加值占徐汇地区生产总值比重将达10%。不仅跨国公司研发中心、市级企业技术中心数量将超过50个,还将力争引进并培育5家具有国际影响力的制造业独角兽企业。

  徐家汇、衡复风貌区和徐汇滨江是徐汇近年来文化产业与商业发展的重点区域。徐汇区区长方世忠表示,聚焦上述三大中央活动区,徐汇将着力打造三大知名购物地标,建设历史有根、文化有脉、商业有魂、品牌有名的海派文化特色商业街区,形成文商融合的高端品牌集聚地、时尚单品首发地和新零售竞技场,到2020年力争实现商品销售额突破万亿大关。其中,衡复风貌区将建设高端海派特色商业街区,包括武康路—复兴西路历史文化街区、汾阳路—复兴中路音乐文化街区和岳阳路—建国西路慢生活街区,淮海路徐汇段也将启动品质升级。

  上述三大功能区也是上海最具代表性的历史文化积淀和现当代文化集聚之处。徐汇区文化局局长陈澄泉介绍,作为首批国家公共文化服务体系示范区,到2020年徐汇将建成西岸图书馆、西岸美术馆、绿谷艺文馆、徐汇档案馆、徐汇规划馆、徐家汇源馆、百代唱片馆、衡复风貌馆等八大公共文化新地标,新增公共文化设施面积将达8万平方米,公共文化活动年均参与人次达到440万,新增非遗传承基地6处以上,文化及相关产业增加值占地区生产总值比重超过14%, “徐家汇源、魅力衡复、艺术西岸”三大区域文化品牌效应不断凸显。