原标题:打造“愚园百货公司”、把“四大金刚”搬回弄堂……愚园路迎来二期更新

  上海西区的“愚园路”,承载了一段丰富近代史,却曾在上世纪八九十年代“破墙开店”的热潮下变得“小、乱、散”,违章搭建杂乱、公共景观封闭,作为连接上海中心商业区块的重要纽带之一反而成为了一条商业断层。

  不破不立。长宁区率先将愚园路的江苏路至定西路路段进行调整、重塑,将这段长800米的历史名街打造为“跨界生活美学体验街区”。据悉,一期工程已初步形成“跨界、精致、融合”的街区新形象,今年年内其二期工程将进行6处大改,建成后创意时尚可落地面积将逾10000平米。

  人文历史触发商业潜力

  从1911年至今,上海西区的“愚园路”已有百年历史,由风格各异的花园别墅、英式现代公寓和新式里弄汇集而成。作为上海西区的高级住宅区,愚园路曾居住过一批著名学者、政治家、艺术家、企业家、军官将领及工商巨子,如沈钧儒、李济深、施蛰存、傅雷、钱学森、章伯钧等,戏剧表演艺术家祝希娟也曾居住于此。