原标题:封闭近70年,原哥伦比亚总会本周开放 地处新华路历史文化风貌区,孙科别墅将进行新一轮修缮这次暂不开放

融合了多种建筑风格的孙科别墅。 戚颖璞 摄融合了多种建筑风格的孙科别墅。 戚颖璞 摄

  ■本报记者 戚颖璞

  本周五,延安西路1262号“上生·新所”将正式对外开放。消息一出,平日不起眼的小小入口,吸引不少市民好奇张望,封闭近70年的“神秘空间”要开放了!

  延安西路1262号地处新华路历史文化风貌区,在历史上扮演过多种角色。近百年前,它是供外籍侨民休闲娱乐的哥伦比亚总会; 近70年前,它变身上海生物制品研究所。著名建筑设计师邬达克设计的孙科别墅也坐落其中。这座花园洋房是孙中山之子孙科的旧居,因此得名。此前,这片街区一直不对外开放,如今它将变身为7×24小时开放的活力街区。

哥伦比亚乡村俱乐部原样。 (资料)哥伦比亚乡村俱乐部原样。 (资料)

  在上海,从2014年开放的“爱马仕之家”、“绿房子”吴同文住宅,到去年开放的“荣宅”、宝庆路3号,依托城市更新获得新生的老建筑引发关注。同时拥有文物保护单位、优秀历史建筑、保留建筑三种保护等级建筑的延安西路1262号,因其独特历史“基因”备受瞩目。如何更新?如何再生?记者提前进入园区探访。

  13栋建筑年龄跨度数十年

  “上生·新所”总占地约4.8万平方米,一期开放近半,建筑年代和风格各不相同。翻开园区规划图纸可以看到,用于记录建筑年代的颜色多达8种,即将开放的13栋建筑年龄跨越数十年。

  一栋别致的辅楼将整个园区划分为东西两种不同风格。东侧树木葱郁,幽静古典。从番禺路入口走进,迎面是一栋花园洋房——上海市文物保护单位、上海市第一批优秀历史建筑孙科别墅。由于孙科别墅还将进行新一轮修缮,此次暂不对外开放。

  孙科别墅建于上世纪30年代,融合多种建筑风格:红砖瓦、平缓屋顶是西班牙风格;多变的窗框是巴洛克风格,有平拱、圆弧、尖圈拱等; 屋顶上的烟囱又是意大利文艺复兴风格……孙科别墅占地不到400平方米,其余7000多平方米全是花园,是典型的中式庭院。孙科别墅内部的精美程度不输外观。白墙上有不少尖拱和圆拱设计,楼梯和护墙全是柚木制成,护墙上的花纹细腻多样。

  穿过辅楼,别有洞天。西侧园区敞亮宽阔,建筑类型更加多元。建于上世纪20年代的哥伦比亚总会中的乡村俱乐部,是园区的“元老”,属于西班牙风格,红屋顶、圆拱门。一楼大厅有很多曲线优美的螺旋柱,宽敞的室内曾被分成保龄球馆、桥牌室、台球室等。在其周边,是上生所迁入后陆续新建的数栋生产科研大楼。最有名的莫过于麻腮风生产大楼。它建于上世纪60年代,8层高,彼时是长宁区第一高楼。这座德国包豪斯风格建筑,外观简约,窗户尺寸较小,工业风格浓郁,由郭沫若之子、著名建筑设计师郭博设计。据介绍,未来,园区内还将竖起三栋全新的当代建筑,和哥伦比亚乡村俱乐部相距近百年。