原标题:全市首家全人群社区健身中心落成

  从三四岁的孩童到百岁的阿婆,哪家健身房能让一家三代同时锻炼?日前,位于工农四村的杨浦区殷行街道市民健身(健康)中心正式启用。该健身中心是上海首家能够同时服务老年、中青年、青少年(儿童)以及残障人群的社区健身房,同时也是上海首家全民健身与健康融合的社区型市民健身中心。

  “十三五”期间,上海将结合“健康中国2030”等总体发展战略,推动全民健身和全民健康深度融合,加快完善现代公共体育服务体系,切实保障市民参加体育健身活动的权利。殷行街道市民健身(健康)中心采用政府搭台、企业托管的方式,在市体育局与杨浦区政府指导下,携手尚体健康科技、乐刻运动,打造“5-10分钟社区健康生活圈”。

  通过前期对街道各人群结构比例的调研,中心在设计时将2000多平方米的场地进行合理规划和调整。除了传统健身房配备的中青年健身区域,还根据青少年与老年人的健身需求,开设了室外青少年游乐区和老年运动健康促进区,实现“三代同堂齐锻炼”的健身新风尚,并引入专业运动康复设备,配备专业康复指导人员,鼓励更多残障人士加入运动康复行列。

  值得一提的是,随着垂直律动机等健身设施的加入,启动仪式现场,已经101岁的殷行街道居民陶阿婆,还尝试了一把健身乐趣。殷行街道户籍人口15万,老龄化程度超过40%。为了提升社区老年人的健身环境和服务品质,推进社区“健康老龄化”,中心将一楼500平方米的空间打造成“乐活空间”。在健身器材的选择上,“乐活空间”根据老年人体质特点,配备量身定制的心肺功能增强、等速肌力训练、微循环促进的专业健身设备,满足老年人的运动与健康需求。中心设有睡眠研究中心,健康服务中心,针对心血管问题、便秘问题、腰椎间盘突出问题的运动专区,为老年人群提供常见慢病的运动解决方案。

  健身中心采用“互联网+”的管理模式,市民通过APP付费即可成为会员,还可以在线预约团操和私教课程。据悉,中心自5月20日试运营以来,健身中心的会员人数已达1400人,其中老年会员200余人。