原标题:三招治理网约车套牌 美团设线下验车人脸识别

  上海地区所有新注册车辆和驾驶员,均需前往线下验车点进行核验;上线人脸识别比对系统,确保驾驶员和注册人一致。记者从美团打车方面获悉,目前已形成“线下验车、人脸识别、临时抽检”三大机制,全方位治理“套牌车”。

  据介绍,所有新入网的车辆和驾驶员,在线上完成三证(行驶证、驾驶证、身份证)及人车合影、人证合影审核之后,还需要驾驶员驾车前往线下验车服务点,由专人按标准流程进行人车合影、行驶证与车辆信息对比、三证合一等审核。线下验车不通过的,平台将予以账号封禁处理。除了新入网驾驶员外,对需要更换车辆、车牌的驾驶员及涉嫌人车不符的网约车驾驶员和车辆,也将被要求线下验车。

  此外,平台还引入AI技术进行智能审核。新注册驾驶员在首次接单前、更换手机设备或活跃接单驾驶员都会触发APP端人脸识别,通过技术比对确认实际运营驾驶员与平台注册信息及公安部门登记信息是否一致。人脸识别未通过的驾驶员将不能接单,需重新提交信息,经平台审核后材料仍有问题的需进行线下验车。下一步,还将推出临检机制,对疑似“套牌车”、已被乘客投诉的驾驶员等进行临时抽检,未通过审核的一律封禁账号。

  热点新闻:

  沪试点公共停车场停车收费管理 实行三种计费方式

  上海两个地区入选中国最美名单 景点各具特色美食云集

  上海至武汉间高铁将提速 全程最快不到4小时

  《凌晨4点的上海》走红:职场人背负房贷车贷 透支体力

  申花官方证实登巴巴回归 6月11日抵达上海体检后加盟

  天气预报:

  上海今日最高温26℃ 周末以多云天气为主最高温28℃