原标题:“98岁”老建筑实现复杂平移 建工一建:新技术让房子“跑起来”

  昨天,位于虹口区海南路上一幢“98岁”的老洋房迎来了新生。经过平移、旋转和顶升之后重新落位,这一迁移过程也是目前为止上海保护建筑平移步骤最多、难度最大的。

  这幢有着98年历史的老洋房位于虹口区海南路84号,为独栋三层砖木建筑,具有德式特征的外廊式建筑。房屋原有建筑面积为587平方米,加建部分建筑面积为109平方米,房屋南北方向总宽13.60米,东西方向总长12.80米,房屋总高约14.71米。

  “此次平移首先整体向西南平移18米,顺时针转身89.6度,然后再向西南平移7米,并顶升0.5米,最后向西南平移21.45米,最后向东南平移6.872米。”承担此次平移施工的上海建工一建集团负责人表示。

  传统的保护建筑平移,往往采用设置混凝土墩子作为千斤顶的后背支撑,由于千斤顶的行程限制,每次行程结束后,需安装型钢顶铁作为另一次顶升行程的开始,这种传统工艺的平移往往是速度慢、风险高、施工工序多。而此次平移,上海建工一建联手专业从事平移、顶升的上海先为土木工程有限公司开发了房屋自动平移装置,使得房屋平移过程变成一个全自动的平移过程,提高了平移的速度,将传统平移的速度提高了2-3倍,让保护建筑从“走起来”到“跑起来”。

  上海建工一建表示,以现有的技术储备,高度在百米以内的建筑均可采用平移技术进行“搬迁”。