原标题:涨,业主吵翻天;不涨,物业要抛盘 半淞园路街道业委会“治家”讲坛探讨小区物业费调整难题

  ■本报记者 唐烨

  “小区调整物业费太难了,业委会不太敢牵头。业主座谈会一开,就成了批评大会,指责物业公司还带上业委会。”“物业费要上调,居民不买账,物业就‘抛盘’走人。小区将面临没有保洁保安保修,怎么办?”

  前不久,在黄浦区半淞园路街道举办的业委会“治家”讲坛上,一位业委会主任的话引起共鸣。如今的物业费调整似乎进入怪圈:涨物业费,业主吵翻天;不涨物业费,物业要抛盘。物业费为何要调整?该如何调整?当天,半淞园社区的业委会主任们与来自政府、学界的专家学者共同探讨这些问题。

  我国住房市场化兴起于上世纪90年代,但物业服务市场化却是进入本世纪之后的事。物业服务市场化滞后于住房商品化,使很多小区面临管理问题。经过调查,现在还有相当一部分商品房小区的物业管理费停留在10多年前的水平。“物业管理成本确实上涨了不少,老百姓的服务需求也不断提高。物业费不涨,势必造成物业管理质量与标准的降低。”市信息协会副秘书长张弘说,如按照标准,可能一个楼组应安排一个保洁员打扫,但为了压缩成本,现在一个保洁员要负责两个楼组。

  “物业小区三分建设七分管理。管理得好,小区品质、房屋价值越高。”原黄浦区房管局副调研员朱百鸣说,现在很多业主已认识到物业管理的重要性,也觉得物业费应调整,可怎么调整又成了难题。金中苑业委会副主任蒋万富说,金中苑小区,在2015年进行过一次物业费调整,这次涨物业费是业委会主动提出来的,“当时因为迫不得已,不涨就搞不下去了”。

  金中苑小区物业费多年维持在每平方米1.35元。在2015年物业费调整前,管理危机不断。“物业公司感觉没什么盈利,打算弃盘走了。”业委会很着急,一直与物业公司沟通,希望他们把人力成本和运行情况公开。在这个基础上,业委会组织党员、楼组长和业主代表开会,把准备调整物业费的想法告诉大家,反复说明为什么调整,并征询意见。最终,到物业费调整进入业委会程序时,绝大部分业主都表示同意,物业费得以平稳调整。蒋万富总结出三条经验:调整物业费前一定要把为什么调整讲清楚;在调整过程中要严格按照程序办事;要紧密依靠街道居委党政力量,多渠道进行宣传,争取业主理解和支持。

  街道负责人说,今年街道已将“如何有效调整物业费”作为专项调研课题,计划出台物业费评估服务和有效调整物业费指导服务两个服务包,并配套业委会引导资金项目化引导,力求逐步推动小区通过合理调整物业费提升物业管理水平。

  半淞园路街道业委会“治家”讲坛是黄浦区社区治理的品牌讲坛,邀请专家学者与业委会主任们就当前社区治理热点、难点问题进行讨论,为业委会工作开拓思路、指引方向。