原标题:沪空气重污染应急预案“升级”!启动门槛降低,提前量增加

  《上海市空气重污染专项应急预案(2018版)》正式印发!市环保局说,与2016版预案相比,2018版预案增加了预警提前量,降低了预警启动门槛,对部分应急响应措施进行了细化和量化,也在长三角联动方面预留了接口。

  提醒市民朋友:由于启动门槛降低,本市空气重污染预警的启动次数会比原来增加,但这并不意味着空气质量变差哦,而是各区、各部门和相关单位主动作为,提前开展应急减排,努力缓解空气污染程度!

  新旧版本对比

  三方面主要变化

  与2016年12月发布的2016版预案相比,2018版预案主要做了以下三方面的修订:

  对预警启动条件进行了优化和调整

  1、主要以预测结果作为启动条件,增加预警提前量。将预案中“经监测预测”的提法全部修改为“经预测”,当预测有重污染时,至少提前一天启动预警。

  2、降低预警启动门槛。蓝色预警由原来的“一天重度污染,或一天中度污染且可能出现短时重污染”调整为“一天轻度或中度污染且可能出现短时重污染”;黄色预警由原来的“两天重度污染”调整为“一天重度污染”;橙色预警启动条件由原来的“一天严重污染,或三天以上重度污染”调整为“一天严重污染,或两天及以上重度污染”;红色预警启动条件维持不变,仍为“未来一天环境空气质量指数(AQI)大于400”。

  对部分应急响应措施进行了细化和量化

  包括对应急响应期间工地、道路、堆场等冲洗作业频次进行了量化,以及对重点行业涉及大气污染物排放的管控企业名单及主要管控措施进行了更新,确保应急响应措施“可考核、可检查”。