乡村游尝试向更多元业态发展

  今年“菜花节”刚过,熟悉的游客说,景致与往年差不多,但感受似乎有些不同。变化源于各景点片区的功能调整。“以前的菜花节更像大庙会,小商贩挤在田垄上,金色大道垃圾成海。”如今,菜花节以更规范化的景区模式打造,把观赏区、游乐区、农产品销售区等分隔开。庄行镇旅游中心负责人说:“乡村旅游景点不能是脏乱差风格,应展示原生态之美。”

  花海不远处的民俗展览馆是新生事物,馆内展示着潘垫村市级非遗技艺“土布染织”的前世今生。一块块粗纺格子布,被制成北欧宜家风的沙发套、靠枕,民国风的口金包、旗袍,以及男士衬衣、短褂。

  潘垫今天的土布家居、手工艺品展销尚处在1.0版阶段,人们最多能在旅游中心买到一个土布制的零钱袋,更多品类的创意商品尚未量产。但不能不说,这给了濒危的土布染织技艺一个机会,也将是潘垫的一缕新曙光。植入文化创意的土布,嫁接都市人的审美,以“庄行格子”商业品牌形象亮相,给潘垫的乡村旅游业注入另一维度的民俗文化灵魂。

  离开潘垫前,记者还参观了一处尚未完全竣工的新中式庭院。本月,这里20余间高档中式民宿客房将对外营业。尽管受土地指标、政策法规限制,潘垫的老百姓还是嗅到乡村旅游业转型升级的机会,尝试向更高质量、更多元业态发展。

  考虑打造一个集聚的“景点链”

  潘垫村行政负责人陆云峰说,潘垫当下的工作重点是打造更有“乡村肌理”的生态环境,通过大力推进“自然村保护规划”和“墙面白化、道路硬化、水面净化、环境美化”的美丽乡村建设工程,生态环境正不断优化。再过两年,这里将田成块、林成网、水成系、宅成景、路成环。当地也鼓励尝试,让百姓打造民宿样板,可民宿建起来了,如何能让都市人愿意在乡村住一晚?庄行镇的旅游部门在考虑打造一个景观集聚的“景点链”,把镇域内每个村的风光、特色农产串联起来,延长旅游链条,给市民多一些留下来的理由。

  陆云峰也表示,如果配套的农业建设用地不能获批,潘垫旅游节庆很难有质的突破。过去十年打造的每一个景观都是临时性的,节庆一过须全部拆掉。但以潘垫的乡村旅游业基础和区位优势,想要获得更广泛的社会主体参与打造旅游品牌、引入大规模旅游设施并不难。如有相应的用地保障,潘垫会迎来新的腾飞和发展。