原标题:浦东 |浦东发布人口发展形势报告:户籍老龄人口首超三成,外国人分布呈明显扩散趋势

  新区发改委最新发布的浦东2017年人口发展形势分析报告显示,全区常住人口总量为552.84万人,比上年增加2.74万人。其中,外来常住人口为235.09万人,比上年增加0.9万人。

  不仅如此,浦东人口发展形势出现了一些显著的变化:新区户籍老龄人口首超三成,人口抚养比持续快速走高。

  新生儿1/4是“二孩”

  2017年底,新区户籍人口总数为298.96万人,增加3.18万人,增长1.1%,增长数量和增加幅度较上年均有所回调。新区户籍人口全年出生2.66万人,出生总数比上年减少3655人。

  随着二孩政策实施,二孩数量和比例稳步上升,全年新区报户出生二孩达7137人,占户籍人口出生比重26.8%,比单独二孩实施前的2013年提高了16.6个百分点,但全面二孩效应不如单独二孩政策显著,二孩比重也远低于全国51.2%的水平。

  老年人口首超三成

  新区户籍人口老龄化日益加剧。

  2017年新区户籍共有60岁及以上老年人口91.39万人,比上年增加4.81万,占户籍人口总数的30.6%,与上年相比提高1.3个百分点,低于全市2.6个百分点,60岁及以上老年人口首次超过三成,晚于全市两年。

  65岁及以上老年人口60.69万人,占总人口的20.3%,比上年提高1.1个百分点,低于全市平均水平1.5个百分点,65岁及以上老年人口比重首次超过两成,晚于全市1年。