原标题:又一个长三角城市加入大虹桥“朋友圈” 一批创新平台对它敞开大门

  新民晚报讯(记者 张钰芸)继金华、苏州、嘉兴、宁波等地之后,虹桥商务区管委会日前启动与南京市的全面合作,以进口博览会为契机,大虹桥一批新平台将向南京企业“敞开大门”,推动长三角地区的高质量一体化发展。

  高质量一体化是长三角发展最大机遇,且今年是进口博览会“元年”, 11月将在位于虹桥商务区的国家会展中心举办。上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林在签约仪式上表示,上海虹桥商务区与南京市签订全面合作协议,既是双方落实长三角城市一体化发展战略的务实行动,更是商务区提升服务辐射功能的内在要求。虹桥商务区将主动加强与南京的合作对接,在长三角一体化发展中实现互利互惠、共赢共享。

  虹桥商务区将把正在打造的长三角城市知名品牌展示体验中心、区域城市展示中心、长三角电商中心、长三角商标品牌创业创新基地等一批平台对南京的企业“敞开大门”。未来南京具有特色的产品常年展、数字博览会和进口跨采业务也将进驻虹桥,打造不落幕、全方位的南京“城市展厅”。在贸易方面,虹桥商务区还将为企业提供便利服务。双方将为相关跨境贸易企业提供“监管+服务”单一窗口和一门式受理。未来还有望以自贸港建设为契机,争取新一轮“互联网+大通关”改革创新举措各项试点。

  根据协议,虹桥商务区将设立展示展览、中转物流仓储、体验消费和办公等综合功能分区,以此鼓励引导南京企业与上海企业合作,共同推进形成线上线下相结合的电商新零售试点生态圈,吸引长三角区域跨境出口电商做大做强。同时,为南京提升城市开放度和产业国际化水平提供“通道”。南京市商务局相关负责人介绍,以进口博览会为契机,南京还将与虹桥商务区合作,组织相关跨国展商来宁开展服务贸易项目合作、交流,共同推动长三角城市群服务贸易一体化发展。在城市通勤、互联互通上,协议也确定,拥有高铁、航空两大枢纽的虹桥商务区将创新与南京城市区域间联动模式,促进上海与南京互联互通及服务功能延伸互补,形成联动模式,促进一体化发展。