原标题:上海大调研|警方再优化出入境办证流程,确保“只用跑一次”

  在上海办理出入境手续更加方便、快捷、人性化了。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海公安出入境管理部门了解到,为畅通群众办证“最先一公里”,让申请人“明明白白开始跑”,提高窗口服务工作效率,出入境管理局根据最新办证情形及时进行调整,推出了多项便民举措。

  六项举措力保办证“只跑一次”

  根据上海市公安局出入境管理局提供的资料,他们从优化办证流程以及缩短办证时间等方面推出六项改进措施,方便市民办理出入境相关手续。

  1。优化办理证照流程:将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

  2。“绿色通道”办证增加紧急办证事项范围:为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

  3。非工作日办证:为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

  4。缩短异地办证时间:跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

  5。“一张表单”:一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求免费寄送。

  6。“一网办理”:申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择自费双向速递邮寄出入境证件服务。