原标题:梅雨季有望欣赏到上千雷氏萤起舞 第一批保育萤火虫出现在滨江森林公园,预计6月20日后集中出现

水生雷氏萤停留在草叶上。 李宝花 摄 水生雷氏萤停留在草叶上。 李宝花 摄

  ■本报记者 李宝花

  对于大多数都市人而言,萤火虫难得一见。记者日前从相关方面了解到,这几天上海第一批保育出来的萤火虫已悄然出现。6月6日晚,记者跟随广东萤火虫保育协会会长许松,来到上海滨江森林公园内一探究竟。

  雷氏萤对环境要求苛刻

  当天白天气温略高,晚上滨江森林公园凉风习习。记者抵达公园是18时30分左右,天未全黑,光线中可见萤火虫保育区域的湿地两岸芦苇、黄菖蒲等长得极为繁茂,水中也长满水草,湿地内的水相当清澈。

  许松说,这片湿地是他们走访了上海众多公园绿地后选定的。水生雷氏萤对环境要求苛刻,水质要达到二三类水,周边植被要好、光污染少、地表硬化少,化肥农药等尽量少用。滨江森林公园内这块湿地无论是水质还是植被都比较好,改造成本小,园方也认同生态保育理念,第一批3万多只水生雷氏萤幼虫就在此“安家”。

  记者跟随许松往湿地旁的栈道走,准备在那里等候夜晚到来。在栈道上等了约半个小时,记者在湿地旁草丛中发现一只萤火虫。许松拿起萤火虫看了看,确定这正是他们在此保育的水生雷氏萤中的一只,这种萤火虫体形较大、鞘翅呈黄色,发出闪烁的黄绿色光。

  记者在水边的铜钱草丛中又发现3只萤火虫。经查看,这些都是今年5月投放的水生雷氏萤幼虫发育而成的。许松说,投放幼虫前,他们将湿地中的一小段用沙袋拦起来,随后种植了一些沉水植物进一步净化水质。水里的小龙虾、黄鳝等是萤火虫的天敌,他们也进行了人工干预。为了让这些小虫子生存下来,公园在一段时间内对这一带暂停除草剂喷洒。另外,这块湿地内有不少螺蛳,这是萤火虫幼虫喜欢的食物,他们也做过一些食物投放。死虾蟹、蚊子幼虫孑孓、红蚯蚓等也是水生雷氏萤幼虫的“美餐”。但到了成虫期,它们就只喝露水,因此,成虫的生命周期不过一到两周。