原标题:上海入夏第二波30℃+来了,上半年最后一个小长假会很热?

  本周,上海迎来入夏以来的第二波30℃+。今天,申城以31℃的最高温开场。防晒霜都买好了吗?

  自5月12日入夏以来,上海只有入夏后那周出现了30℃+,一度达到35℃以上高温日。随后,天气最高温回落到20℃+,气温相对舒适。美中不足的是,雨水时不时“突袭”上海。

  昨天,申城中心城区最高温是26.2℃,全天都有短时小雨,雨水分布不均,南部靠海降水频繁。从昨天8时至18时,中心城区(徐家汇站)累积雨量为0,而奉贤达到4.5毫米,是全城最大的区域。

  不过,雨水到昨天就告一段落啦!上海中心气象台预报显示,本周以晴好天气为主,最高温在30℃至33℃,共有5天最高温超过30℃大关。本周四开始,气温有小幅回落。

  本周的30℃+在上海还是初夏哦,因为不到35℃高温日的标准,不会热到难以呼吸。

  看到这一波晴到多云,本月中旬入梅暂时是希望不大了。

  端午节节假日,就在本周!这是今年上半年最后一个小长假,上海会不会很热?目前来看,端午期间云系比较多,阴到多云天气为主,气温28℃至29℃,还是比较合适出游的。

  6月9日和10日,上海合作组织青岛峰会举行,世界目光聚焦青岛。青岛坐落于儒家文化发源地——山东省。这座气候宜人的海滨城市,是中国近代气象事业的发祥地之一。

  青岛海洋环境优越、地理位置重要。在20世纪初,青岛观象台就被誉为亚洲的三大气象台之一,与我国香港天文台、上海观象台并驾齐驱。我国著名气象学家竺可桢,曾任青岛观象台气象地震科科长。

  青岛观象台现存主要建筑是一栋七层石砌办公大楼。主体建筑是花岗岩石砌结构,属于欧洲中世纪城堡建筑风格。三楼内厅壁上镶有一块汉白玉碑。地磁房建于1905年,是中国最早的地磁点。

上世纪三四十年代的青岛观象台上世纪三四十年代的青岛观象台
青岛观象台现存建筑青岛观象台现存建筑

  由于历史原因,青岛观象台有一段复杂的更名史。1898年,在青岛的后海沿,即现在的青岛市馆陶路一号,一个简单的气象组织诞生。同年3月1日正式开始气象观测,4月26日被定名为青岛气象天测所,成为独立的气象机构。1905年,迁址到水道山。1922年,青岛观象台改名为青岛观象局。后又更名为“青岛测候所”“胶澳高埠观象台”等等。

20世纪初青岛观象台的工作人员20世纪初青岛观象台的工作人员

  历经20世纪初期的多次变动,青岛观象台难能可贵地保留了相对连续和完整的气象观测记录。中国的现代海洋科学研究也起步于青岛观象台。