原标题:[对话]一个大消息:上海—杭州或造“超级高铁”?

  高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。

  是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”?


  高铁的“中国速度”是如何实现的?

  院士铁路专家中国工程院副院长何华武:高速铁路,它是一个非常复杂的巨系统,我们的调度指挥系统、客服系统,还有大家最关心的防灾和安全系统,比如风、雨、雪、雷、电,我们也曾经吃过亏,雷打到铁路装备上,由于防护措施不利,曾造成了非常痛心的大事故。高速铁路是一个极其复杂的巨系统。中国团队把它建成了,而且投入运营了,这是非常自豪的一件事情。走出去,在国际市场上也会有很强的竞争力。一直到今天,我们还在不断地攻坚克难,因为今天的国际形势决定了必须要不断地努力,如果不努力,若干年后又会掉队。