原标题:摩拜启动百城免押 上海暂不在百城之列但预计很快也会推出

  今天,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。不过,上海暂不在这次免押的百城之列,但摩拜方面表示,“上海很快也会免押”。

  今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押。此次摩拜免押城市大批扩容直达百城,涵盖广大二三线城市,旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免“押”骑行的行列,实现出行无忧。

  记者了解到,摩拜用户退押有两种途径:一是在摩拜app内“我的钱包”页面按照程序操作;二是通过摩拜官方微信微博留言。用户可随时发起退押申请,摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,退完押金后,不影响用户骑行。

  若超时未到账,用户可以通过app上报情况,并提供摩拜账户和支付流水号以供查询。摩拜相关人员表示,押金原路退还到用户账户的具体时间取决于第三方支付渠道,一般在2到7个工作日内;如果用户在使用期间解除或更换过绑定的银行卡或支付宝,可能会造成退款延迟的现象。

  前期,押金作为一种担保形式对共享单车的有序发展起到了一定作用,不过随着各方共识的加深,加上政府管理、用户自律、企业优化的介入,共享经济的新秩序已初步建立。

  在此背景下,摩拜大胆探索无门槛免押金,让更多人享受到共享经济带来的便利。无门槛免押也是摩拜在首倡行业走向精细化运营后,又一率先发起的战略性举措。