“四引”模式提供样本

  据悉,周家桥街道党工委、办事处以三泾南宅武夷路729弄21号的电梯安装为点,总结提炼了“引领、引导、引线、引擎”的“四引”模式。

  在引领方面,依靠“从党支部-党小组-楼组长-社区党员-广大居民”脉络,在先期征询阶段协调好各方。加装电梯牵涉物业、业委会、社区单位,居民区党组织要注重发挥多位一体共治、共建作用,各方关系,形成合力。

  老公房加装电梯作为居民自治项目,兼具了专业性和复杂性的特质。居委会通过政策铺路开道,加强居民对加装电梯热点问题的了解与认识。而自治的延续性则体现在电梯加装完毕的后期管理与维护,居民通过自主协商方式制定了电梯的使用、维修、养护制度,并根据规则来实习费用分摊支付,让居民逐步形成自助、自管的主体意识。

  不仅如此,街道以自治平台为引擎,复制推广经验做法,充分发挥能人作用,成立了“电梯加装自治联盟”。

  在推进老公房加装电梯中,周家桥街道破解了难题,提升了居民的获得感、满意度和幸福指数,在创新社区治理进程中,进一步激发了居民自治活力,拓宽了自治内涵。