原标题:职工健身越来越舍得投资

  随着全民健身热的持续,白领健身越来越普及。

  最新一组数据表明,在80—90后职工群体中,收入除了用在吃住等必须消费上,还有针对健康方面的软性消费所占比重越来越大。除了运动减肥外,白领健身的目的也更趋多元化,更加舍得为健康投资。

  健身目的各不相同

  “对于每天久坐办公室的上班族来说,如果步数在5000步以下,运动量少,长期如此,身体会有一定负担,不是颈椎病就是腰间盘突出。”从事健身教练多年的许越说,经常找他健身的人,有一部分就是发现了不常运动的危害,想有固定锻炼身体的时间。

  除了锻炼身体,健身对于白领而言,还可以减脂塑形。越来越多都市白领都会选择在下班时间抽出一定时间到健身房“打卡”。

  据许教练介绍,他接触的大多数女学员,基本都是为了减肥塑形。文慧是一家公司前台,因为过年吃胖了,年后就报了许教练的课,她特意强调,“累一点没关系,一定要在夏天来临前瘦下来!”文慧给记者看了她近三个月的饮食,照片上,多数菜是水煮无油的,仅有的牛肉也是要把油去除干净才能吃。文慧表示,准备这样的健康餐,一点都不比正常饮食便宜,“比如三文鱼、牛肉等,都要挑好一点的。健身的目的就是为了更健康,在饮食上也要讲究科学。不仅要少油少盐,各种营养也不能偏。虽然看起来很清淡,但是蛋白质、脂肪等都要有所涉及,这样才会有助于锻炼。”

  花费比重日趋提高

  近年来,人们对自己身体的要求越来越高,不仅仅满足于一个人在健身房锻炼,还会参加一些小型集体训练,甚至请私教一对一教学。

  记者走访几家上海知名健身房,看到晚上下班后的七点到九点是人最多的时候,也是私教上课最集中的时间。

  在静安寺一家健身房中,据店长介绍,这里好的健身私教非常抢手,时间都要提前预约。尤其是这两年,大家的健身意识增强很多,请私教办卡的人也多了。

  在店中,记者看到刚刚下私教课的小王,据他介绍,自己是从事汽车销售的,被问及为什么会选择上私教课程,小王表示,“之前已经在这家店混了两年,觉得进步不大。可能是有些动作还是不得要领,所以今年就找了一个教练指导,感觉还不错,而且价钱也是可以接受的。”

  买了一年私教卡的徐小姐也表示,“上了一年的私教课,从一开始什么都不懂,到现在可以一个人练一两个小时。有的时候,还会指导身边的朋友,这样自己也会很有成就感。 

  多数企业表示支持

  对于健身的好处,除了熟知的强身健体、预防疾病之外,在从事人事工作多年的李雪看来,这样更有利于员工日常工作,“这样说吧,他们去健身房总好过一个人在家打游戏,不仅起不到任何好处,还会拖延、晚睡,很可能导致第二天迟到。”

  因此,为了培养员工健身习惯,沪上很多家公司开始自备简易健身房,员工午休或是下班都可以去锻炼一下,也算是公司的福利。

  入夏以后,很多公司的工会活动都推出健身这一项,有的还为职工打羽毛球、篮球等活动提供部分场地补贴。不少管理者都有这样的共识:职工身体好了,工作自然更有效率。

  热点新闻:

  浦东足球场2021年投用 徐家汇体育公园将建体育综合体

  沪上多家奥特莱斯工作日冷清 缺少本土品牌亮点

  小区附近酒吧凌晨夜夜笙歌 居民不堪其扰难以入眠

  徐根宝麾下仅剩梯队开始青训 年过7旬仍亲自做示范

  修车工布下刀片陷阱扎破过往车辆轮胎 称:换胎来钱快

  天气预报:

  上海今日最高温33度 午后部分地区有短时阵雨