原标题: 沪苏浙皖共同签署区域合作备忘录

  首届“长三角”三省一市公共机构节能管理创新与发展论坛昨日在沪召开,沪苏浙皖公共机构节能主管部门负责人、节能领域专家、节能服务企业代表等300余人齐聚上海,探讨区域公共机构节能未来发展之路。此外,四地共同签署区域合作备忘录。

  跳出传统区划框架

  论坛重点研讨“长三角”公共机构节能管理现状分析与发展方向。市人大常委会副主任肖贵玉指出,长三角一体化发展已迎来了新的重要窗口期,三省一市在商务、旅游、民政、政法等重点领域,初步实现了深度合作与交流,接下来,政务服务、基本公共服务等领域的一体化探索也将陆续展开。

  之后,要根据区域气候条件、公共机构节能管理特点,围绕绿色建筑、垃圾分类、节约型机关建设等领域,尽快实现节能服务市场、技术、产品、人才的跨省市交流互通、资源共享。肖贵玉表示,希望跳出传统一省一市区划框架,用长三角的广阔视野,群策群力凝聚共识,为全国公共机构节能事业发展贡献属于长三角的智慧和力量。

  搭建区域一体化平台

  论坛期间,四地公共机构节能管理领域内的专家学者,就新能源汽车推广与充电设施共享、BIM技术应用与绿色建筑运维标准共建、节能服务与市场资源共融等三项专题内容展开讨论。

  此外,沪苏浙皖三省一市机关事务管理部门共同签署区域合作备忘录,从构建区域公共机构节能管理组织架构、搭建区域公共机构节能管理市场一体化平台、开展区域公共机构节能管理专题合作等三方面达成合作共识,初步形成进一步推进长三角地区公共机构节能工作协同发展的工作机制。

  注重顶层设计

  上海市机关事务管理局副局长张晓卯表示,面对新形势,上海结合自身特点,探索出一条适应上海公共机构节能管理发展要求的新路。一是加大制度标准的有效供给,注重顶层设计,进一步加强制度标准有效供给。二是充分调动更深层次市场资源,研究公共机构节能多元化投入方式,通过采取合同能源管理等方式,更多引入和运用市场机制,吸引社会资本进入公共机构节能领域,发挥市场配置资源的决定性作用。三是形成多元并举合作机制,深度融合市场、研究、服务领域的创新资源,深度集合三省一市的发展动因,引入领先的节能管理模式和创新型节能产品,加快推进产学研用一体化进程促进“长三角”公共机构节能工作高质量发展。