原标题:上海发布技能提升计划——技能人才 有待遇更有机遇(政策解读·聚焦)

  为实现基本建成具有国际竞争力的技能人才高地的目标,上海将实施技能提升计划,到2021年技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善。据统计,截至2017年底,上海技能人才总量超过330万人。这意味着,他们不仅将迎来更好的待遇,还有更好的职业发展机遇。

  近日,上海发布《技能提升计划(2018—2021年)》(以下简称《计划》),将持续加大劳动者技能提升力度,从提升技能人才政治地位、提高技能人才收入水平、解决技能人才切身问题、提供技能人才保障服务等方面切实提升技能人才待遇。

  10名东航首席技师入选上海市首席技师千人计划资助项目,5名上汽集团技师获评“上海工匠”称号……目前,上海全市各行各业的产业大军里有一大批技能人才代表。上海市人社局最新数据显示,2017年,全市职业培训规模首次突破百万,达到106.7万人;到2017年底,全市高技能人才总量106.8万人,占技能劳动者比重达32.08%。

  已建成102家高技能人才培养基地

  东航运控中心是东航生产运行的大脑和指挥中枢,这里决定着东航每天650余架飞机、2500多个架次航班是否起飞,何时起飞,飞往何处。在这里,有一批以首席签派师宁立国、首席气象师王秀春为代表的高技能人才,他们为航班安全运行提高正点率、有效增大空域流量和公司“降本增效”保驾护航。

  东航集团总经济师胡际东告诉记者,公司相继出台领军人才和首席技师制度,健全完善高技能人才培养体制体系,培养造就了一大批高精尖人才,包括4名东航领军人才、33名东航首席技师,其中10名东航首席技师入选上海市首席技师千人计划资助项目。

  截至2017年底,上汽集团全部从业人员22.7万人,其中高技能人才逾2.5万人。已累计投入超过6.5亿元用于高技能人才培养基地建设,实训基地总建筑面积达3.2万平方米,建成实训室46个。据介绍,上汽已建立起3个国家级“技能大师工作室”、8个上海市“技能大师工作室”,有5名技师获评“上海工匠”称号。

  数据显示,2011年起,上海依托重点产业领域的大型企业、协会、园区建立了102家高技能人才培养基地,认定资助首席技师1417人、技能大师工作室165个。