兴安路重现风貌

  兴安路是位于淮海路上的妇女用品商店背后的一条小路,其98弄1-12号是一幢三层小楼,但底楼原来有个奇怪的景象:家家都破墙开店。

  98弄本是工厂车间,建国后,为解决居民生活难题,一楼向街面延伸搭建出一排房屋,用于居民的厨房与卫生间使用。但近十几年,这些空间有部分被违规改造成沿街经营型店铺,不少是无证照小餐饮店。

  今年5月,瑞金二路街道牵头,联合市场监管、城管、公安等部门,对这些违章搭建以及无证照经营进行了专项处置。

  瑞金二路市场监管所所长沈卫镝告诉记者,经现场排查,98弄1-12号共有11处沿街经营店铺,弄堂通道内存在不同程度地违建,占用了公共通道,存在消防隐患。而11家沿街“经营店铺”,均属于破墙开门,其中有9家属于无证照经营。

  处置前,瑞金二路街道牵头相关部门多次约谈“经营店铺”的店主与房屋租赁人,要求停止无证照经营行为、配合拆违。

  有户经营者刚刚装修过小店,且其家庭较困难,一家三口都指望着这家小店的收入。监管人员守住执法“底线”,告诉他们,无证照经营肯定要取缔,但愿意给予他们开店寻址的专业指导。

  经过前期的充分沟通,拆违顺利进行。记者前几天在现场看到,破墙开门的地方已被堵住,在外墙上恢复了窗户;原来被堵住的弄堂通道,正在进行施工,将恢复畅通。瑞金二路街道、市场监管所协调公房资产公司对弄堂内的下水道进行维修更换,以恢复沿街这排房屋的水电功能;另外,街道还将出资对房屋外貌进行修复,恢复小区原貌,重现兴安路的历史风貌。

  热点新闻:

  浦东足球场2021年投用 徐家汇体育公园将建体育综合体

  沪上多家奥特莱斯工作日冷清 缺少本土品牌亮点

  小区附近酒吧凌晨夜夜笙歌 居民不堪其扰难以入眠

  徐根宝麾下仅剩梯队开始青训 年过7旬仍亲自做示范

  修车工布下刀片陷阱扎破过往车辆轮胎 称:换胎来钱快

  天气预报:

  上海今日最高温33度 午后部分地区有短时阵雨