位于临港新城的上海天文馆迎来建设的重要节点,用钢量达2000多吨的大悬挑结构昨天进行整体卸载施工,这标志着上海天文馆所有主体钢结构工程顺利收尾。整个工程预计到2020年底基本完成。请听报道:

  在上海天文馆工地现场,可以看到以钢结构与混凝土结构构建的建筑体以弧线始发,一系列的像轨道一样的螺旋带状物围绕着整个建筑,一种动态之感,从地面升起,旋转入空中。上海民用设计院空间所所长贾水钟说,整个场馆采用“三体”设计方案,表现出受引力作用的三个球体的运动轨迹,其中大悬挑的设计呈现出摆脱引力,奔向太空的动态之美,结构更是极为罕见。

  [这个建筑物没有横平竖直的,大悬挑区域要达到61米到62米之间,从核心筒外到悬臂区接近37米到38米,用钢量比较大,目前已经2000多吨了]

  从外观上看,大悬挑就象一个由众多钢管组成的超大立体帽檐,从主体建筑中向外探出,挑空比例几乎与主体建筑大小相当。比挑檐、外阳台、挑廊等常见的大悬挑结构更难的是,天文馆的大悬挑并非实心“帽檐”,它还是天文馆的展示楼层,也就是在钢结构基础上,还要承担展品和游客的重量。未来,这里也是整个场馆的主入口。钢结构施工方相关负责人陈晓明说,大悬挑给施工带来的难度和挑战性可想而知。

  [悬挑大,跨度大,我们在安装时就需要一些临时支撑,…大家可以看到这个黄色的四方架作为临时支撑,安装时一共支撑了20个点,现在最终要卸载12个点,我们这次卸载采取了分步分批的方式,每一步控制在5毫米到10毫米之间]

  随后,工程将进入幕墙安装和内部装修等阶段。上海科技馆副馆长顾庆生透露,内部展示工程也在有条不紊推进中。

  上海天文馆建设工程总用地面积5.8万平方米,建筑面积达3.8万平方米,包括1幢主体建筑,以及青少年观测基地、大众天文台和魔力太阳塔等附属建筑,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

  以上由东广记者李雪梅报道。

  热点新闻:

  虹口北外滩门户地段将有重大升级 海宁路天桥增LED光

  BRT东方体育中心站完成建设 浦东往返闵行奉贤更便捷

  申城多处共享单车堆场爆满 车企不领回拒绝强制报废

  虹口之王登巴巴抵沪 现场球迷热情呐喊

  90后跑腿小哥私存独居女性信息 深夜性侵女客户

  天气预报:

  申城入夏迎第二波30℃高温天 时令蔬菜和鱼虾价格上涨