原标题:刚刚!医保系统故障抢修好了!瘫痪近四小时,其间只能现金结算,产生的医疗费用可以去这些地方报销

  今天上午10点50分,话匣君接到同事老汪的微信,说他在杨浦区肺科医院配药,由于医保局服务器断线,无法使用医保卡挂号和结算,病人要么选择等待,要么就自费挂号并支付,现场各个窗口大排长龙。

  很快,更多的消息汇聚而来,华山、儿童医院、六院、九院……全市各家医院医保实时结算普遍受到影响,由于只能采用现金结算,各个窗口前的人流均行进缓慢,有些患者早先用医保卡顺利挂号,等到做完检查缴费时,医保卡无法使用,为了顺利看病,患者重新自费挂号、缴费,反复排队,让人流更难快速疏解。

  各家医院通过字幕、告示等方式告知患者,付费后凭发票至区医保局报销,但也有个别老年患者要再等等,没准,系统马上就好了呢?

  中午1点左右,市人社局发声致歉

  正抓紧抢修,不影响参保人员待遇

  关于本市医保信息系统故障的说明

  6月13日上午10:22分,本市医疗保险信息系统发生故障,对全市各医院医疗保险实时结算造成影响。我局正在抓紧组织抢修。对此,我们对大家造成的不便深表歉意。大家在此期间发生的医疗费用可通过医保中心申请零星报销,不影响参保人员医疗待遇。我局将认真吸取此次事件的教训,进一步完善医保信息系统,避免类似事件再次发生。

  上海市人力资源和社会保障局

  2018年6月13日

  很快,报销办法出来了!

  办理地点:

  1、全市区医保中心 

  2、全市街道医保服务点

  办理时间及收费标准:

  1、区医保中心周一至周五上午8:30-11:30下午13:30-16:30

  2、街道医保服务点上班时间请电询该机构

  3、此项目区医保中心按照参保人申请报销的金额设定具体的办结时间,以经办机构通知时间为准;街道医保服务点受理后,具体办结时间以窗口通知为准

  4、此项目不收费

  最新消息:

  下午2点,系统抢修完毕,运行陆续恢复正常