原标题:扫码可查询食品“来龙去脉”

  在上海,锅里蒸煮的、桌上摆盘的、嘴里咀嚼着的,终于开始实现“来源可追溯、去向可追踪、责任可追究”了。昨天,劳动报记者从上海市食品安全信息追溯现场会获悉,全市目前已有4万余家食品生产销售企业纳入食品安全信息追溯管理系统。从即日起,市民可以通过“上海食品安全信息追溯”公众微信号,扫码产品即可当场查询到食品的“来龙去脉”。

  截至6月上旬,上海市食品安全信息追溯平台已有4万余家企业注册,其中16088家为《上海市食品安全信息追溯管理办法》规定应纳入监管的企业,占应纳入监管范围企业的80.77%,累计可查询追溯数据约10亿条,已覆盖《上海市食品安全信息追溯管理品种目录》明确的9大类20项重点品种。已有消费者通过信息追溯平台累计进行了200万余次查询。

  据悉,市食药安办目前正在积极推进产品二维码追溯试点。在生产环节,在上海清美绿色食品有限公司开展试点通过对生产线改造,实现在生产过程中直接对内酯豆腐(盒装)产品加贴追溯二维码。在流通环节,在大润发超市试点通过电子秤自动打印追溯二维码和追溯二维码商品标价签等方式,方便市民通过扫码的方式快速便捷地获取食品安全追溯信息。此外,盒马鲜生自建二维码追溯系统也将完成与本市食品安全信息追溯管理平台的对接,在全市全面推广二维码技术应用。对于外省市入沪的食品及食用农产品,在食品流通环节采用二维码价签或电子价签的方式对产品进行附码,实现对产品入库、上架、销售的全过程管理,同时实现食品安全信息追溯技术的广泛运用。

  本市其他部门也建设了局域性追溯系统。此次,通过全市联网整合,已实现了市食品安全信息追溯平台与市商委肉菜追溯系统、市农委蔬菜追溯系统、市教委阳光午餐追溯系统、市食药监局生产流通餐饮追溯系统的信息对接,并建立了统一的查询及监管系统。与上海海关(原上海出入境检验检疫局)和市粮食局的ECIQ系统和粮食追溯系统也已完成对接方案论证。

  市食药监管局副局长许瑾表示,本市将加强信息追溯的监督执法,倒逼企业落实主体责任。对于未按要求履行食品安全信息追溯义务的食品生产经营者,依法予以立案查处,通过严格执法倒逼企业落实食品安全主体责任,提高追溯覆盖率。今年以来,已立案8起,对不履行信息追溯义务的食品生产经营企业予以依法处置。