原标题:上海鼓励“定时定点”投放垃圾,却老有人不遵守?这个小区用一张卡解决了

  “定时定点”投放垃圾,可将社区有限的人力资源集中起来,指导、督促居民时发挥最大效率,取得更直接效果。对于这种做法,上海近日实施的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》明确表示鼓励,上海许多社区已开始尝试。

  然而实践起来,“定时定点”却有一大“痛点”:不在指定的投放时间内,当垃圾箱房关闭时,一些不文明的居民嫌麻烦,将垃圾扔在了箱房外,甚至还没走到垃圾箱房,就丢在了公共区域。这些垃圾一般不大,却很“沉重”,因为挫伤了其他遵守“定时定点”居民的积极性。一旦人心散了,大家都随地乱扔、不分类,小区关于“定时定点”的所有努力都将付之东流。

  这个“痛点”,究竟怎么破?

  人工掏袋寻找“老油条”

  上航新村居民区用的是“土办法”,靠居委会干部和志愿者打开乱扔的垃圾袋,在里面寻找快递单或外卖单,通过上面的身份信息锁定“真凶”,直接找上门督导。如果垃圾袋里没有相关身份信息,就依靠公共区域的监控探头来找人,只要面部清晰,熟悉居民“家底”的居委会干部也能锁定是谁。

上航新村居委会保留的快递单和外卖单,它们都来自乱扔或不分类的垃圾袋,由居委会干部或志愿者用手挑拣出来 陈玺撼 摄  上航新村居委会保留的快递单和外卖单,它们都来自乱扔或不分类的垃圾袋,由居委会干部或志愿者用手挑拣出来 陈玺撼 摄

  记者调查发现,上海大多数已推行“定时定点”的小区都开始采用“人工掏袋+监控辅助”的做法,专治乱扔垃圾的居民,坚持一个月至半年左右后,取得了较好的效果。

  “时间一长,就知道‘老油条’是哪几个,人心都是肉长的,我们多上门,总能说服对方。”上航新村居民区党支部书记朱雪菊表示,“人工掏袋+监控辅助”是发现小区里“老油条”的有效手段,找到他们,就能对症下药,不让他们的不文明行为“带坏”其他居民。

  不过,这样的做法并非放之四海皆宜,比如一些小区监控探头有死角、覆盖不到相关区域,或没安装监控探头,又或者一些小区缺乏强有力的居委会、物业和志愿者团队,就没人愿意去掏垃圾袋。