国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自今年7月1号起实施。中央调剂基金的主要来源是什么,会不会增加企业和个人的负担,影响退休人员的待遇?各省市按照什么标准上解调剂基金?今天的财经早餐会,我们首先来关注养老金政策。

  人社部副部长游钧介绍,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。实施基金中央调剂制度,不会增加企业和个人的负担,不会影响退休人员的待遇。

  (建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以我们叫做“前台不动、后台调整”。)

  人社部数据显示,随着我国城镇化、就业多样化、人口老龄化的发展,省际之间养老保险基金不均衡的问题日益严重,养老保险基金结余主要集中在广东、北京等东部地区、而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况。因此,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  (比如有的省上解的资金额大于得到的拨付额,我们叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,我们叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。)

  据介绍,这一制度实施后,现行中央财政补助政策和补助方式不但不变,未来还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。为确保制度顺利实施,人社部将建立健全考核奖惩机制,将各省(区、市)养老保险扩面征缴、确保基本养老金发放、严格基金管理、基金中央调剂制度落实等情况列入省级政府工作责任制考核内容,对工作业绩好的省份进行奖励,对出现问题的省级政府及相关责任人进行问责。

  热点新闻:

  7月起养老金迎中央调剂制度 均衡地区间基金负担

  沪一个多月来非机动车违法引发事故72起 附典型案例

  虹口北外滩门户地段将有重大升级 老旧人行道重新铺装

  1950亿像素俯瞰陆家嘴 壮观与精细并存

  单亲母亲为救患病儿子屡屡犯法:站街招嫖、盗取财物

  天气预报:

  申城今日最高30度好天气持续至周六 周日起有降雨