原标题:品区·周末侃 | 市区、近郊、远郊,上海16个区未来谁站C位?

  (一)

  啥是“C位”?60后、70后大叔大妈不好意思向年轻人请教,怕被嘲笑“老土”。默默地搜索一下:C位,网络流行语,即center,中间位置的意思。

  据说,C位一词最早来源于游戏领域,每个战队都有一个C位的存在,也就是“核心”。后来扩大到娱乐圈,在合影、海报、舞台表演的时候,只要几个明星往一块凑,就喜欢争抢C位。

  除了“C位”,“Z世代”(出生于1990-2009年间的年轻人)的新兴语言还有许多。今年5月,浦东新区区委中心组学习会上,哔哩哔哩(B站)董事长受邀来上课,为一群以60后为主的地区干部做一场“网言网语”报告。除了普及“C位”知识,还讲解了视频里飘过的一行行弹幕是啥意思。比如,“UP主”,指在视频网站上传视频音频文件的人,up是upload(上传)的简称。又如,“失踪人口回归”,是指UP主好久没有出现,视频不更新,然后突然间更新了,就称之失踪人口回归……

  不学不行啊!从今年起,浦东将每年投入3亿元,五年累计投入15亿元,创设“文化创意(影视)产业发展专项资金”和“宣传文化发展基金”。其中,前一类专项资金每年将投入约2亿元,聚焦扶持影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版等重点业态。扛着“排头兵中的排头兵,先行者中的先行者”大旗的浦东,在经济发展、社会治理、文化建设等各个方面都得有C位意识。打响文化品牌,必须跟得上“Z世代”的思维和步伐。

  (二)

  C位,争夺起来不易,也不是一成不变的。上海有16个区,传统上以人民广场为圆心,向外扩展,分为中心城区、近郊、远郊。

  但面积大就一定是C位吗?离人民广场、外滩近,就理所当然是C位吗?并非如此。

  记得多年前,笔者采访闵行区一位领导,问他“地区未来的发展目标是什么”?他回答,“成为上海中心城区”。当时听了大跌眼镜,现在想想不无道理。

  新经济新业态层出不穷,科技革命和产业变革不断重塑经济社会发展格局,谁都可能成为节点网络中的一个主体,谁都可能从侧位跃升到C位。

  市政府发展研究中心的相关报告显示,2017年,上海各区区级财政收入排前10位的是:浦东,996.3亿元;闵行278.7亿元;嘉定252.3亿元;静安232.8亿元;黄浦212.2亿元;松江192.6亿元,青浦188亿元,徐汇186亿元,长宁154.3亿元,宝山151.1亿元。16个区的全榜单中,有中心城区排到了倒数第二名。

  2017年区级财政收入全年增速在20%以上的有:奉贤24.8%;松江,21.2%;青浦,20.9%;金山,20.5%。卯足了劲“争上游”的郊区,跃升势头良好。

  对优质企业和项目的争取,大家既遵循良性竞争规则,又虎视眈眈、各展所长。检验检测行业的“潜力股”谱尼测试企业,去年4月底,由于在市中心发展空间受限,公司筹划整体搬迁,当时在三个地方进行了实地考察,松江政府部门的反应很快。起初该企业负责人只是找到了松江一个镇级产业园,当天下午就被领到了区投资促进中心;第二天晚上,区经委主任特地到公司来拜访;第三天早晨8时之前,松江区领导与他会面谈项目……短短几天后,该企业基本敲定落户G60科创走廊松江区域。这样的“故事”还有很多。

  任何阶段,发展总是硬道理。正如上海市领导反复强调的,要“以环境论英雄、以能耗论英雄、以亩产论英雄”;“淡化GDP不是不要GDP,而是要更高质量的GDP”。没有经济体量支撑,一切都是空话,这个道理大家都明白。

  2018年第一季度,上海超过半数区的工业总产值增速达到两位数,汽车制造、电子信息、高端智能装备等新兴动能助力作用显现。各区服务业保持高质量平稳增长,新金融、创意产业、新消费、互联网+应用服务成为支撑区级税收增长的主要动力。

  今年一、二月,在区级财政收入方面实现增长的有12个区,其中金山、奉贤、崇明、松江等区增速达两位数。重点产业、重点区域税收收入贡献度持续提高。虹口区三大功能区支撑区域经济发展作用明显,其中北外滩功能区实现区级税收8.7亿元,同比增长49.2%;静安区“一轴三带”格局日趋完善,前2个月三个集聚带实现区级税收34.5亿元,同比增长13.3%。