原标题:嘉兴从接轨上海到谋求全域合作

  嘉兴市政府近日宣布,将从接轨上海向融入上海、服务上海转变,从点状对接向全域合作转变。在即将开幕的“2018上海·嘉兴周”上,嘉兴将与上海松江区、金山区、青浦区共签《长三角一体化三年行动计划》。

  两地签订30个合作协议

  嘉兴与上海地域相连,人缘相亲,经济相融,文化相通,经济与社会合作和交流源远流长。而在体制机制、基础设施互联互通、产业发展、创新驱动、公共服务上取得的新突破,更是让嘉兴全面接轨上海示范区建设再“提速”。

  据嘉兴市委副秘书长柏卫东介绍,去年7月嘉兴市已与上海签订了30个高质量合作项目协议,目前签约项目进展良好,沪浙创新券跨区域使用试点、交通基础设施和公交体系合作等25个协议已全面落地实施,共建浙沪新材料产业园等5个签约项目已启动实施。此外,嘉兴有115名干部在上海挂职,其中3名干部在长三角合作办集中办公。

  据了解,沪嘉“半小时高铁圈、一小时通勤圈”也在“提速”中。目前通苏嘉甬铁路基本线型已确定,前期进展顺利,沪乍杭铁路前期正在加快推进。城际通勤方面,上海、嘉兴两地重点推进嘉兴至松江城际轨道建设,沪嘉城际已列入长三角三年行动计划,规划编制等基本完成,前期工作总体进展顺利。

  打造88平方公里产业园

  产业发展互融方面,一方面打造重点合作平台,目前平湖张江长三角科技城总体规划已通过上海张江、金山区、平湖市三方评审,正在形成智能装备制造业集聚。嘉善县已与中新苏州工业园区签订了合作开发意向书,双方将共同打造88平方公里的接轨上海产业合作园区。另一方面深化平台合作层次,目前全市19个省级以上开发区与上海各类开放创新平台签定高质量合作协议,实现县(市、区)全覆盖。

  在创新驱动互促方面,全力推进G60科创走廊建设,在嘉兴举办科创走廊建设论坛,签订了基金、人才、知识产权三个合作协议,统筹推进一批重大科技基础设施、开放创新平台和重点技术创新工程建设,推动跨区域协同创新体系形成新合力。同时,与同济大学、上海大学等开展战略合作,共建新兴产业研究院、研究生创新实践基地。

  公共服务互享新突破

  公共服务互享取得新突破。教育方面,与复旦、上海交大、同济等“双一流”大学达成战略合作,与上海合作办学17个项目,与上海结对中小学校达到92所,占全市中小学总数的27%。医疗方面,实施“沪嘉医疗三同”计划,与海军军医大学建立了全面合作,全市公立医院已与上海32家三甲医院建立了紧密型合作关系。深化“一卡通”双向应用,公交卡实现在上海所有公共交通刷卡使用,医保卡可在上海503家定点医院住院实时刷卡结算,在2家医院实现门诊刷卡结算,上海医保卡可在嘉兴所有三甲医院住院实时刷卡结算。同时,新能源分时租赁汽车与上海实现无缝对接。

  下一步,嘉兴将从接轨上海向融入上海、服务上海转变,从点状对接向全域合作转变;拓展接轨外延,在全面接轨同时,积极参与上海大都市圈建设,加强与长三角城市协同发展。

  热点新闻:

  沪打通黄浦江沿岸140余个小区停车资源 实现一键停车

  大肠癌发病率逐年上升 喜食肉、不吃粗粮等易诱发

  杨浦一居民楼地下室水管爆裂 部分居民用水受影响

  上海现小型违规私人影院 放映影片涉嫌盗版且不健康

  上海南京西路附近发生车祸 客车撞击两名行人致1死1伤

  天气预报:

  申城今日局部地区有中到大雨 或在本周入梅