原标题:湿哒哒的日子要来了!上海今起入梅,比常年平均入梅日晚2天

  今天,上海正式进入梅雨期。

  上海气象部门宣布,自6月19日起,上海正式进入梅雨期,这比常年平均入梅日(6月17日)晚了2天。

  受低涡切变线影响,6月19日午后,上海先后发布雷电、暴雨、大风三个黄色预警信号,市防汛指挥部也启动了IV级应急响应行动。好在风雨来去匆匆,未给市民带来大的困扰。

  据预计,19日和20日,上海仍将有阵雨或雷雨天气,并伴有短时强降水(最大小时雨强30-40毫米)、雷电、7-8级雷雨大风等强对流天气。

  20日后期,雨带将南压至江南中北部地区。由于副热带高压不稳定,梅雨带南北摆动幅度较大,上海以过程性降水天气为主,梅雨呈现“非典型”特征。

  21-23日主雨带位于江南中北部,上海处于雨带北部边缘,以阴到多云有短时阵雨天气为主,24日起主雨带北抬至江淮地区,上海多雷阵雨,气温较高。