原标题:上!海!入!梅!啦!

  上海中心气象台刚刚宣布,上海将从今天入梅。

  梅雨趋势

  据分析,目前东亚大气环流形势正在调整,副热带高压增强北抬,未来3~5天冷暖空气将交汇于长江中下游至江南中北部一带,本市降水过程增多。

  上海今天起进入梅雨期

  作为开场的降水,今明天的降雨较为明显,伴短时强降水(最大小时雨强30~40毫米)、雷电、7~8级雷雨大风等强对流天气。

  明天后期雨带将南压至江南中北部地区。

  由于副热带高压不稳定,梅雨带南北摆动幅度较大,本市以过程性降水天气为主,梅雨呈现“非典型”特征。

  21~23日主雨带位于江南中北部,本市处于雨带北部边缘,以阴到多云有短时阵雨天气为主。

  24日起主雨带北抬至江淮地区,本市多雷阵雨,气温较高。

  上海的梅雨

  上海常年平均入梅日为6月17日。今年较常年平均略偏晚。

  有气象记录以来徐家汇站:最早入梅时间为5月22日(1936年),最晚入梅为7月9日(1982年)。2000年以来最早为6月7日(2008、2013年),最晚入梅时间为6月27日(2005年)。

  上海常年平均出梅日为7月10日。有气象记录以来徐家汇站最早出梅时间为1936年6月9日,最晚出梅为1954年8月2日。

  平均梅雨期长度约为23天。最长梅雨出现在1954年达58天;最短梅雨仅2天,出现在1897年和1965年,为空梅。

  梅雨期常年平均降水量为243.1毫米,相当于上海年平均降水量的五分之一。