原标题:下周“热黄梅”要来了

  虽说是黄梅天,这两天气温倒是还挺舒适。不过记者昨日从上海中心气象台了解到,随着气温升高,烦人的“热黄梅”就要来了。

  受梅雨带影响,昨日早晨本市出现降水,南部明显些。不过降水没持续多久,随着雨带东移,下午天空放晴。全天气温适中,体感较舒,徐家汇站最低气温18.5℃,最高气温24.9℃。今天的午后会有分散性阵雨,偏东风3-4级,气温21-28℃。

  虽然申城早已入梅,不过总体来说这些天的天气还不错,雨水不多,气温也不算高,没有特别闷热的感觉。然而,未来几天上海的降水更多会以午后分散性阵雨或雷雨的形势出现,阳光有了更多出场时间,同时气温将不断升高,难熬的日子要来了。

  随着副热带高压开始加强北抬,下周初本市多午后局地阵雨或雷雨天气,气温上升明显。预计下周中期的最高气温将达34℃上下,天气闷热。下周后期梅雨带又将南落,本市气温下降,降水又将明显起来。