原标题:虹口百年公园闭门扩建 改造后面积将增加2300㎡

  看看新闻Knews记者从虹口区获悉,近日历经百年沧桑的昆山公园再次“闭门谢客”,开启二期改扩建工程。

  昆山公园位于昆山花园路13号,初名叫“虹口公园”,始建于1893年,1898年7月19日正式开放,是虹口极具历史底蕴的公园之一。1934年改名昆山公园并沿用至今。

  在2016年的一期改造设计中,区绿化市容局通过对绿化、地坪、基础设施等几大方面的改造,公园景观面貌已有较大改善,极具英式风格。但由于公园现有面积狭窄,仍难以满足市民日常休闲、游览、文化娱乐等需求, 市民要求改扩建的愿望十分强烈。

  二期扩建范围西至百官街,东至乍浦路,北至昆山公园(一期),南至塘沽路。同时,将 增设百官街的人行道、扩容乍浦路沿街驻足的空间、保留百年古树名木、打造24小时开放式公园。

  整个扩建范围内几乎都是建筑、硬质地坪和废弃的人工草坪、篮球架,基本无绿地,但却生长着一株百年古树名木——皂荚。据悉,此次扩建工程将重点保留这棵百年古树,拆除部分海南中学教学楼等建筑,恢复绿化,建成与一期相融合的英式昆山公园。同时,遵循公园的文脉和历史,充分挖掘其与周边历史建筑的关系,增设百官街的人行道,扩容乍浦路沿街驻足的空间。公园改建完成后,将形成两大特色区域——历史主题区、古树主题区。

  此外,二期改扩建工程以保留和强化一期改造后的英式风格为原则,在不改变一期范围内布局及现有大乔木植被的基础上,对其地坪、廊架等进行改造,运用具有英式铺地风格的透水地坪材料、英式廊架等元素,营造生态环保的公园绿地。   

  区绿化市容局相关负责人表示,整个二期改扩建工程还将拆除围墙、门卫房、大门等外围设施,打造24小时开放式公园,预计年内竣工。届时,公园面积也将由此前的3024平方米增至5339平方米。

  (看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:杜丰洋)